Самец белой косатки, или, как их еще называют, "кита-убийцы", прозванный Айсберг, был обнаружен у побережья Камчатки во время исследовательской экспедиции группы российских ученых и студентов
russianorca.com

Ученым удалось провести первые наблюдения за взрослой белой косаткой, сообщает BBC. Самец белой косатки, или, как их еще называют, "кита-убийцы", прозванный Айсберг, был обнаружен у побережья Камчатки во время исследовательской экспедиции группы российских ученых и студентов под руководством ученого, эколога и старшего научного сотрудника Общества сохранения китов и дельфинов (WDCS) Эриха Хойта.

Как отмечают исследователи, Айсберг выглядит здоровым, принят своим кланом и ведет нормальный для своего вида образ жизни. "Айсберг, кажется, полностью социализированным. Мы знаем, что эти рыбоядные косатки остаются со своими матерями всю жизнь, и, насколько мы можем видеть, он, по-видимому, со своими братьями, везде следуют за своей матерью", - поделился Хойт.

Стоит отметить, что белые киты встречаются довольно редко. И до сегодняшнего дня были засвидетельствованы встречи лишь с молодыми особями. "Мы видели еще двух белых косаток в России, но они были молодыми, это же первый раз, когда мы увидели взрослую особь, - рассказал Хойт, уже более десяти лет, занимающегося изучением косаток. - У него двухметровый спинной плавник зрелого самца, что означает, что ему как минимум 16 лет. Хотя на плавнике есть рваные отметины, из чего можно предположить, что он немного старше".

Половое созревание у косаток наступает приблизительно в 15 лет, при этом самцы могут жить до 50 и даже 60 лет, хотя чаще всего их продолжительность жизни достигает 30 лет.

Причина же необычной пигментации Айсберга пока неизвестна. Так, например, у ранее отловленной белой косатки Чимы частичный альбинизм был вызван синдромом Чедиака-Хигаси - наследственным иммунодефицитным состоянием, сопровождаемым еще рядом медицинских осложнений. Учитывая это, ученые не исключают, что обнаруженному белому "киту-убийце" будет сделана биопсия, хотя они все же надеются, что для этого не будет веских причин, и рассчитывают на более детальные наблюдения, включая определение цвета глаз косатки.

В последние годы повышенный интерес привлек другой белый кит, обитающий в Австралии. Представители штата Квинсленд даже заявили, что этот единственный полностью белый горбатый кит на планете по прозвищу Мигалу, что в переводе с диалекта аборигенов Квинсленда означает "Белый друг", представляет собой особую ценность, и запретили кому-либо подплывать к нему ближе чем на 500 метров, отмечает oceanology.ru. Тот же, кто осмелится подобраться к нему "на лодке, водном мотоцикле или самолете", будет оштрафован на сумму в 13,5 тыс. долларов.

"Это очень редкий экземпляр, - объяснил профессор Харрисон из центра по исследованию китов университета Southern Cros. - Ничто не должно помешать ему во время плавания к Большому Барьерному рифу".

У белого кита Мигалу появилось множество поклонников после того, как его впервые заметили в 1991 году, когда он был совсем молод. Фанаты животного посвятили ему множество сайтов в интернете и даже организовали кампанию протеста против охоты на китов, которую назвали "Операция Мигалу".

Однако самым известным белым китом все же остается вымышленный кашалот Германа Мелвилла Моби Дик, охоте на которого посвятил свою жизнь капитан Ахав.