Россия продает косаток по миллиону долларов за особь
Архив NTVRU.com

Российское правительство продает лицензию на отлов для последующей продажи косаток по цене один миллион долларов за одну особь. Всего будут выданы разрешения на отлов 10 косаток, которых, вероятно, продадут в Японию, Канаду или США.

Немногочисленные жители российской прибрежной полосы Охотского моря приветствуют многомиллионный проект по отлову косаток.

Однако международное Общество по защите китов и дельфинов (ОЗКД) выражает опасения, что практика выдачи лицензии на отлов может поставить косаток на грань вымирания. "Мы очень обеспокоены тем, что на косаток в российских водах начнется охота, что эти районы теперь долгое время будут поставлять косаток в неволю, и это приведет к катастрофическим последствиям", - заявляет Кэти Уильямсон, представляющая ОЗКД.

Отлов косаток для разнообразных аквариумов и зоопарков уже значительно снизил размеры популяции косаток в Мировом океане. На данный момент 48 косаток (25 были рождены в неволе) используются для того, чтобы развлекать посетителей в зоопарках в Японии, США, Канады и Аргентины. По данным ОЗКД, с 1961 года для аквариумов и зоопарков было отловлено 134 косатки, сейчас в живых из них осталось лишь 24 особи. Многие умерли, не дожив до двадцати. На воле косатки обычно живут 80 лет и больше.

С 1997 года на косаток охота не велась. Сейчас, с учетом того, как мало косатки живут в неволе, зоопаркам нужны новые особи. ОЗКД призывает сочувствующих писать письма протеста российскому президенту Владимиру Путину. Российским властям уже было направлено письмо, подписанное 25 учеными, исследующими косаток, из разных стран. В письме излагалась просьба остановить отлов косаток. В письме говорилось, что сложно оценить последствия того, что из популяции будет удалена даже одна особь, учитывая тот факт, что мы располагаем мизерной информацией о косатках, пишет сегодня Independent статью которой публикует Inopressa.

"Оценка популяции косаток в восточных водах России не ведется уже давно, с тех пор как советские китобои отловили 300 особей несколько десятков лет назад", - говорит Рой Хойт, один из руководителей проекта под названием "Дальневосточная российская косатка". "Здесь косатки никогда не изучались. Сейчас нельзя начинать их отлов, разрушать семьи и социальную структуру. Это негативно скажется на российских косатках, на сохранении морской природы, на российском морском туризме". Косатки - это в высшей степени социальные существа, они составляют небольшие семейные коллективы, которые не распадаются всю жизнь. Кэти Уильямсон из ОЗКД заявляет: "Мы убеждены, что из всех видов китов и дельфинов именно косатки тяжелее всего переживают неволю, из-за того что они такие большие по своим габаритам, и из-за того, что они так сильно привязаны к своей семье".

"Маленьких детенышей забирают у матерей. В неволе вместо кровных родственников животные соседствуют со случайными косатками из других семей, из других океанов, это приводит к агрессии и к нанесению травм самим себе".

Косатки, хищники, проплывающие в день до 100 миль, помещаются в бассейны, которые могут достигать лишь 15 метров в длину и 3,7 метра в глубину.

"Россия уже занимается отловом черноморских бутылконосых дельфинов и полярных дельфинов - белух, которые экспортируются по всему миру. Этот новый шаг принесет выгоду некоторым в России. Но в конечном итоге это может стать ужасной потерей для всего мира", - заявила Уильямсон.