Специалисты судмедэкспертизы опознали все 110 тел горняков, погибших в результате взрыва метана на шахте "Ульяновская"
Вести

Специалисты судмедэкспертизы опознали все 110 тел горняков, погибших в результате взрыва метана на шахте "Ульяновская", сообщили в прокуратуре Кемеровской области. Последний был опознан родственниками в понедельник утром. Процедура идентификации, которая продолжалась около месяца, полностью завершена. Похороны четырех опознанных горняков состоятся в ближайшие дни.

В произошедшей 19 марта крупнейшей за последние 60 лет аварии в Кузбассе погибли 110 человек. В момент взрыва под землей находились 203 человека. Поисковые работы на шахте закончились лишь на прошлой неделе: после откачки воды из затопленной выработки шахты там были найдены тела двух пропавших без вести шахтеров. Откачка продолжалась более трех недель, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно результатам расследования Ростехнадзора, причиной взрыва метана на предприятии стало несанкционированное вмешательство в работу электронной системы безопасности.

"Показатели датчиков в шахте и на удаленном сервере были умышленно занижены и ни операторы, ни наблюдатели не могли знать о реальном содержании метана в шахте", - сказал глава ведомства Константин Пуликовский.

В свою очередь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что система газоконтроля была заблокирована умышленно, чтобы увеличить добычу угля. Он уточнил, что вмешательство в работу автоматической системы безопасности было как на поверхности, так и внутри самой шахты. "Ответственность за случившееся лежит на собственнике шахты - компании "Южкузбассуголь", - подчеркнул Тулеев.

Руководство "Южкузбассугля" назвало результаты расследования объективными и непредвзятыми. Компания направила около 350 млн рублей на оказание помощи семьям погибших горняков шахты "Ульяновская". Родственникам погибших уже выделено 173 путевки на санаторно-курортное лечение. Проблемами семей погибших шахтеров в "Южкузбассугле" постоянно занимается специально созданная социальная служба.

Семьи погибших уже получили обязательные выплаты от 1 до 2 млн рублей, в соответствии с соглашением компании и администрации области.