По его словам, команды на отключение аппаратуры "давали руководители разных уровней". "Об этом говорят некоторые операторы, работающие на этих установках", - подчеркнул Пуликовский.
Архив NEWSru.com

Ростехнадзор пришел к выводу, что причиной аварии на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области 19 марта, приведшей к гибели 108 человек, стало вмешательство человека в действие автоматики. Об этом сообщил в понедельник глава надзорного ведомства Константин Пуликовский, прибывший в Новокузнецк для подведения итогов расследования причин аварии на угольной шахте.

"Все чаще мы сталкиваемся с искусственным вмешательством человека в работу механизмов. На шахте "Ульяновская" кто-то вмешался в работу автоматики, показывающей высокий уровень содержания метана. Из-за этого вмешательства автоматика не смогла отключить вовремя электричество, и датчики показывали меньшее количество газа", - цитирует "Интерфакс" слова главы Ростехнадзора.

По его словам, команды на отключение аппаратуры "давали руководители разных уровней". "Об этом говорят некоторые операторы, работающие на этих установках", - подчеркнул Пуликовский. Он заявил, что имена предполагаемых исполнителей, "всех, кто непосредственно вывел оборудование из строя", выяснят правоохранительные органы. "Мы планируем передать документы в прокуратуру во вторник, после завершения работы комиссии по расследованию аварии", - добавил глава ведомства.

При этом в Ростехнадзоре подчеркивают, что отключение автоматики на шахте "Ульяновская" не являлось следствием теракта или диверсии. "Отключение было произведено или из-за халатности, или же в погоне за прибылью", - заявил "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь главы Ростехнадзора Евгений Аношин. Он добавил, что основные выводы комиссии по расследованию аварии на шахте "Ульяновская" будут оглашены во вторник.

Взрыв на шахте "Ульяновская" компании "Южкузбассуголь" в Кемеровской области произошел 19 марта этого года. Всего в шахте находилось 203 человека, удалось спасти 93, погибли 108 горняков, двое до сих пор числятся пропавшими без вести. По предварительной версии, причиной катастрофы стал взрыв метана в результате обрушения пород основной кровли шахты.

Сразу после аварии в Кемеровской области Ростехнадзор остановил на пять суток работу 33 шахт России. "Сегодня пока приостановлена работа 7 шахт и 126 подземных объектов, на которых не устранены нарушения. Остальные уже работают, так как выполнили предписания проверяющих", - сообщил Пуликовский.