Во время стратегических учений "Восток-2014", которые в этом году проводятся на территории Восточного военного округа, погибли трое морских пехотинцев
Министерство обороны Российской Федерации

Во время стратегических учений "Восток-2014", которые в этом году проводятся на территории Восточного военного округа, погибли трое морских пехотинцев. В Минобороны решили посмертно представить погибших военнослужащих к награде.

По данным оборонного ведомства, инцидент произошел примерно в 08:00 по московскому времени 22 сентября около острова Сахалин в заливе Анива. Примерно в 300 метрах от острова морской десант накрыло волной. В результате этого одна из бронемашин ушла под воду, передает "Интерфакс".

Как сообщили в Министерстве обороны, в боевой машине находился экипаж и 10 десантников. В ходе спасательной операции семерых военнослужащих оперативно подняли на поверхность и доставили на берег, а жизни еще троих спасти не удалось.

Погибшие военнослужащие, как пояснили в военном ведомстве, помогали остальным солдатам выплыть на поверхность воды из тонущего БТР. По предварительным данным, двое военных помогали механику-водителю покинуть машину. Он оказался заблокированным в бронетранспортере из-за заклинившего люка.

Для выяснения обстоятельств трагедии в Министерстве обороны создали специальную комиссию. "Подобные трагические случаи на учениях бывают, но это - редкость", - рассказала радиостанции "Эхо Москвы" глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Погибших военнослужащих, как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минобороны, руководство Восточного военного округа посмертно представило к государственным наградам.

Стратегические учения "Восток-2014" стартовали 19 сентября. Они проходят более чем на 20 сухопутных, морских и авиационных полигонах ВВО. Согласно планам Министерства обороны, военные отрабатывают защиту морского побережья и островов на полигонах Сахалина, Камчатки, Чукотки, в южной части Приморья и морских полигонах Камчатского и Приморского районов.

В день инцидента с тремя морскими пехотинцами о ходе учений решил узнать президент России Владимир Путин. Глава государства из Новороссийска, где он находится в связи с совещанием по развитию портов Азово-Черноморского бассейна, заслушает доклад министра обороны Сергея Шойгу с Камчатки в режиме видеоконференции. Учения "Восток-2014" продлятся до 25 сентября.