Бывший губернатор Чукотского автономного округа (ЧАО) Роман Абрамович, избранный 12 октября депутатом Думы ЧАО, утвержден председателем окружного парламента
wikipedia.org

Бывший губернатор Чукотского автономного округа (ЧАО) Роман Абрамович, избранный 12 октября депутатом региональной Думы, утвержден ее председателем. На довыборах, которые проводились в связи с досрочным уходом трех депутатов, он набрал 96,99% голосов.

"На прошедшей в среду 22-ой сессии Думы Чукотского автономного округа в результате голосования Роман Абрамович был избран председателем окружной Думы. Депутаты проголосовали за данное решение единогласно", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе окружного правительства.

- Счастье Чукотки - "миллиардер из ниоткуда"
- Биография Романа Абрамовича

Также были избраны три заместителя председателя Думы. Это вновь избранные депутаты Андрей Городилов и Арамаис Даллакян, а также Валентина Рудченко, которая ранее также занимала эту должность.

Кроме этого, были сформированы комитеты по законодательству и безопасности, по социальной политике, по промышленной и сельскохозяйственной политике, по бюджету и комиссия по регламенту и организации депутатской деятельности, и избраны их председатели.

Напомним, депутаты думы Чукотки, а также ряд администраций районов, общественных организаций и сами жители Чукотки обратились к экс-губернатору Роману Абрамовичу с просьбой стать депутатом окружного парламента и возглавить его.

В своем обращении депутаты отмечали, что Абрамович пришел на Чукотку в очень сложное для нее время и смог не только спасти ситуацию, но и направить округ по пути развития и процветания. Для этого, по их словам, "было затрачено чрезвычайно много усилий и финансовых, и материальных и людских. И, конечно, жители Чукотки уважают и благодарят Абрамовича и его команду".

Авторы послания подчеркивали, что понимают: у Абрамовича нет возможности постоянно присутствовать в округе. Однако, отмечали они, должность председателя Думы этого и не требует.

"Объективно оценивая ситуацию, мы считаем, что для жителей Чукотки в нынешней ситуации вы (Роман Абрамович), в новом качестве депутата и председателя Думы, - гарантия реализации Стратегии развития Чукотки, а значит и благополучной жизни в регионе", - настаивали они.

Счастье Чукотки - "миллиардер из ниоткуда"

В 2000 году предприниматель и депутат Госдумы Роман Абрамович заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Чукотского АО. 24 декабря он выиграл выборы, набрав 90,61% голосов избирателей. Его ближайший соперник Владимир Етылин получил всего 3,21%.

В интервью газете The Washington Post Абрамович заявил, что передал из собственных средств 18 млн долларов "на улучшение условий жизни жителей округа". В эту сумму включено финансирование доставки самолетами продуктов, зимней одежды, обуви и медикаментов, а также организации поездок для пенсионеров и отдых для 3 тыс. чукотских детей на Черном море.

20 марта 2001 руководитель департамента внебюджетной политики строительства Москвы Леонид Краснянский сообщил, что Абрамович собирается потратить 3 млрд. рублей личных средств на жилищно-коммунальное строительство в округе, а осваивать эти деньги будут строительные предприятия Москвы.

24 июля 2004 полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский на совещании в Анадыре выразил устную благодарность Абрамовичу за то, что "Чукотка стремительно развивается, люди здесь хорошо живут". В августе он же сказал: "Какие бы колкости не отпускали в адрес губернатора Чукотки Абрамовича, Чукотка - это единственный субъект на Дальнем Востоке, у которого налоговые поступления в бюджет выровнялись с количеством дотаций".

27 мая 2005 в Кремле состоялась встреча Абрамовича с Путиным. Абрамович сообщил президенту, что за то время пока он работает губернатором региона, валовой региональный продукт вырос в пять раз, средняя зарплата выросла до 11 тыс. рублей. Зарплата бюджетников составила 15–15,5 тыс. рублей, задержек с выплатами нет.

15 октября 2005 г. Путин внес на рассмотрение Думы ЧАО кандидатуру Абрамовича для повторного наделения его полномочиями губернатора округа. 21 октября депутаты Думы единогласно утвердили Абрамовича губернатором на новый срок. Министр финансов Алексей Кудрин призвал руководителей дальневосточных регионов "равняться в своей работе" на Абрамовича.

20 декабря 2006 президент Путин провел рабочую встречу с Абрамовичем, предметом который была просьба Абрамовича о прекращении его полномочий на посту губернатора. Абрамович обещал продолжить ряд экономических проектов, направленных на дальнейший рост уровня жизни на Чукотке. Пресс-секретарь президента Алексей Громов сказал тогда, что "решение в связи с просьбой Романа Абрамовича президентом... не принято".

В июле 2008 года новый глава российского государства Дмитрий Медведев принял отставку Абрамовича и внес на рассмотрение думы ЧАО кандидатуру Романа Копина для наделения его полномочиями главы этого региона. 13 июля депутаты единогласно проголосовали за предложенную кандидатуру, 24 июля новый глава региона вступил в должность.

Как сообщалось, переход Абрамовича в Думу Чукотки было одним из условий его отставки, считает политолог Дмитрий Бадовский. Ранее говорили, что Абрамович ждал "морального права", чтобы уйти, а именно - ухода президента Путина.

Бадовский назвал решение бывшего чукотского губернатора идти в окружную Думу "логичным" и "ожидаемым", пояснив, что "уже в момент его отставки прозвучало предложение, чтобы Абрамович вошел в число депутатов Думы Чукотского автономного округа и, может быть, ее возглавил". "С учетом того, что он достаточно много сделал для региона, что развитие региона благодаря ему существенно активизировалось и улучшилось, думаю, это хорошо, что он не бросил регион", - отметил политолог.