Абрамович согласился баллотироваться в депутаты Думы Чукотки
RTV International

Представитель бывшего губернатора Чукотки Романа Абрамовича Джон Манн подтвердил планы миллиардера баллотироваться в Думу автономного округа и пообещал, что один из самых богатых российских бизнесменов продолжит инвестировать в регион. "Да, это правда", - сказал Манн РИА "Новости", комментируя информацию о намерении Абрамовича участвовать в довыборах в окружной парламент, которые пройдут 12 октября. Эксперты говорят, что такой план развития событий был одним из условий отставки Абрамовича.

Как сообщалось ранее, в Управлении информационной политики Чукотки заявили, что Абрамович решил баллотироваться в депутаты окружной Думы, однако сам Абрамович, присутствовавший на церемонии вступления Романа Копина в должность губернатора края, пока молчит и о своих планах не сообщил. На церемонии торжественной церемонии инаугурации, посвященной преемнику Абрамовича, обращались к экс-губернатору.

"Роман Аркадьевич принял обращение депутатов и согласился баллотироваться в депутаты окружной Думы", - сказал глава района на церемонии вступления в должность нового губернатора региона Романа Копина, прошедшей в четверг в Анадыре.

- Роман Копин вступил в должность губернатора Чукотки
- Губернатор Чукотки оставит "основной костяк команды"
- Эксперт: переход Абрамовича в Думу Чукотки был условием его отставки
- Смена власти на Чукотке - регион предлагают переименовать в честь Абрамовича

"Мы узнали о том, что вы складываете полномочия губернатора, и город замер. Сейчас мы узнали, что вы остаетесь", - сказал, обращаясь к Абрамовичу, глава Анадыря Андрей Щегольков. "Глава Иультинского района Александр Максимов отметил, что и впредь регион "будем развивать вместе".

В Управлении информационной политики Чукотки подтвердили, что Абрамович решил баллотироваться в депутаты окружной Думы. "Сегодня от него поступило согласие", - сообщил и.о. начальника управления Сергей Шувалов. Он сообщил, что в настоящее время вакантными являются три места в окружной Думе.

Напомним, депутаты думы Чукотки, а также ряд администраций районов, общественных организаций и сами жители Чукотки обратились к экс-губернатору Роману Абрамовичу с просьбой стать депутатом окружного парламента и возглавить его.

В своем обращении депутаты отмечали, что Абрамович пришел на Чукотку в очень сложное для нее время и смог не только спасти ситуацию, но и направить округ по пути развития и процветания. Для этого, по их словам, "было затрачено чрезвычайно много усилий и финансовых, и материальных и людских. И, конечно, жители Чукотки уважают и благодарят Абрамовича и его команду".

Авторы послания также подчеркивают, что по состоянию здоровья нынешний председатель думы ЧАО Василий Назаренко больше не может исполнять свои обязанности, и вынужден досрочно сложить свои полномочия. "Свой выбор мы уже сделали. Мы уже однажды доверили вам, уважаемый Роман Аркадьевич, свою судьбу и не ошиблись. Вы и ваша команда на деле доказали, что реально способны решать наши общие проблемы. Поэтому мы и сейчас, с учетом мнения наших избирателей, просим вас дать согласие баллотироваться депутатом и после избрания занять пост председателя думы ЧАО", - говорилось в обращении.

При этом авторы послания подчеркивали, что понимают, что у Абрамовича нет возможности постоянно присутствовать в округе. Однако, отмечают они, должность председателя думы этого и не требует. "Объективно оценивая ситуацию, мы считаем, что для жителей Чукотки в нынешней ситуации вы (Роман Абрамович), в новом качестве депутата и председателя думы, - гарантия реализации Стратегии развития Чукотки, а значит и благополучной жизни в регионе", - подчеркивается в обращении.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотки и внес на рассмотрение думы ЧАО кандидатуру Романа Копина для наделения его полномочиями главы этого региона. 13 июля депутаты единогласно проголосовали за предложенную кандидатуру, 24 июля новый глава региона вступил в должность.

Губернатор Чукотки оставит "основной костяк команды"

Новый губернатор Чукотки Роман Копин, инаугурация которого уже состоялась в Анадыре, не намерен менять основную команду управленцев, которые работали при прежнем губернаторе Романе Абрамовиче, сообщил он.

"Пока кадровых эволюций не будет. Я рассчитываю, что основной костяк (команды) сохранится", - сказал губернатор. Он отметил, что эти управленцы показали свою работоспособность.

Комментируя решение Абрамовича избираться осенью в окружную Думу, Копин сказал, что очень важно для региона, что прежний губернатор продолжит заниматься Чукоткой. "И ожидаем, что реакция населения будет позитивной", - отметил Копин. Как сообщил источник в окружной администрации, Абрамович, "по скромной оценке, вложил в регион около 2 миллиардов долларов".

Эксперт: переход Абрамовича в Думу Чукотки был условием его отставки

Переход бывшего губернатора Чукотки Романа Абрамовича в Думу этого автономного округа было одним из условий его отставки, считает политолог Дмитрий Бадовский. Напомним, ранее сообщалось, что Абрамович ждал "морального права", чтобы уйти, а именно - ухода президента Путина

"Уход Абрамовича с поста губернатора не означает, что он покидает регион. То, что он переходит в окружную Думу, означает, что он будет продолжать начатые программы, что та стратегия развития региона, которая под его руководством была начата, будет продолжена. Я думаю, что это было одним из условий его отставки", - сказал Бадовский.

Он назвал решение бывшего чукотского губернатора баллотироваться в окружную Думу "логичным" и "ожидаемым", пояснив, что "уже в момент его отставки прозвучало предложение, чтобы Абрамович вошел в число депутатов Думы Чукотского автономного округа и, может быть, ее возглавил".

С обращением к Абрамовичу возглавить Думу Чукотки выступили не только чукотские депутаты, но и администрации районов, общественные организации и сами жители - поступило уже более 30 подобных обращений.

"С учетом того, что он достаточно много сделал для региона, что развитие региона благодаря ему существенно активизировалось и улучшилось, думаю, это хорошо, что он не бросил регион", - отметил политолог.