Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле Всероссийское координационное совещание руководителей правоохранительных органов, где посоветовал чиновникам жить на одну зарплату
Вести

Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле Всероссийское координационное совещание руководителей правоохранительных органов, где посоветовал чиновникам жить на одну зарплату.

Доклад президента мог оставить впечатление, что слухи о радикальных переменах в стане силовиков останутся только слухами. Однако, как полагают некоторые наблюдатели, именно это может предвещать серьезные шаги в этой сфере. Как показывает опыт прежних кадровых и структурных реформ, предпринимавшихся президентом ранее, все они происходили на фоне подобных "затиший", а иногда даже и после прямых обещаний не предпринимать "резких движений", указывает газета "Время новостей".

Такие координационные совещания традиционно проводятся каждый год, но уже долгое время сам Путин не удостаивал их своим личным вниманием. Соответственно, еще несколько недель назад во всех силовых ведомствах поползли упорные слухи о том, что на нынешнем координационном совещании могут быть озвучены новые проекты каких-либо кардинальных реформ либо важных кадровых перестановок. Или, по крайней мере, это совещание послужит для них отправной точкой. Подогревали эти разговоры и предпринятые президентом Путиным на прошлой неделе неожиданные перестановки в руководстве МВД, а также выступление силовиков на "Правительственном часе" в Госдуме, на котором было объявлено, что экстремизм и коррупция в стране приобрели угрожающие масштабы.

Ожидая президента, министр обороны Сергей Иванов о чем-то увлеченно беседовал с директором ФСБ Николаем Патрушевым, а глава администрации президента Сергей Собянин переговаривался со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Оставшийся в одиночестве спикер Госдумы Борис Грызлов мрачно вглядывался в лица коллег, сидевших в зале, пишет "Независимая газета"

После того, как прозвучал гимн России, глава государства подошел к трибуне легкой походкой, не совсем соответствующей теме заседания. Но эта легкость, похоже, никого в заблуждение не ввела: в президиуме все сидели молча, не переговариваясь, и внимательно слушали президента. Впрочем, вряд ли руководители правоохранительных органов ожидали услышать какие-то новые факты или оценки. Своего рода "генеральными репетициями" ко вчерашнему координационному совещанию с участием президента стали такие же совещания правоохранителей, в течение всего года проходившие по федеральным округам с участием высших чиновников.

Стоит отметить, что несмотря на внешне спокойный тон президента Путина, в докладе он выделил несколько очень неприятных для силовиков моментов. "Вы знаете, что за последние годы существенно - в разы - выросло финансирование правоохранительных органов. Между тем, несмотря на растущий потенциал органов правопорядка, криминогенная обстановка продолжает оставаться сложной. Растет доля тяжких и особо тяжких преступлений. Больше чем на треть увеличилась уличная преступность. В целом с начала текущего года число зарегистрированных преступлений по отношению к этому же периоду прошлого года возросло на 12,5%. При этом раскрывается лишь каждое второе преступление. Все это продолжает негативно сказываться на ситуации в обществе, сковывать деловую жизнь страны", - сказал Путин.

Также президент коснулся проблемы коррупции, которая в последнее время стала для политиков и чиновников самой больной темой. "Хочу еще раз подчеркнуть: деньги и власть должны быть разъединены. И это тоже выбор каждого чиновника, каждого сотрудника госаппарата или работника правоохранительных органов. Хотите зарабатывать деньги - идите в бизнес. Хотите реализовывать себя на государственной службе - живите на государственную плату. Давайте будем вместе бороться за ее повышение", - призвал президент.

В связи с этим он заявил о необходимости введения новых законодательных требований для представителей правоохранительных органов и судебной системы по контролю за доходами и имуществом как самих чиновников, так и членов их семей.