Президент РФ Владимир Путин во вторник предложил чиновникам выбор: деньги или власть
Reuters

Президент РФ Владимир Путин во вторник предложил чиновникам выбор: деньги или власть. "Хотите зарабатывать деньги, идите в бизнес, хотите посвятить себя государственной службе - живите на зарплату", - заявил он на совещании руководителей правоохранительных органов по борьбе с преступностью и коррупцией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для начала он предложил законодательно закрепить контроль за доходами и имуществом сотрудников правоохранительных органов. По словам Путина, пришло время законодательно закрепить апробированные и у нас, и за рубежом требования и запреты для представителей правоохранительных органов и судебной системы. В частности, таких, как контроль за доходами и имуществом сотрудников правоохранительных органов, судей и членов их семей. Глава государства заявил и о том, что так же важно законодательно оградить сотрудников правоохранительных органов и судей от неправомерного вмешательства в их работу всякого рода "заинтересованных" граждан, различных начальников самых разных уровней. Он подчеркнул, что до сих пор не приняты необходимые законодательные и нормативно-правовые акты, необходимые для реализации, в частности, Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, Конвенцию ООН против коррупции, Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. Одновременно президент Путин снова призвал усилить борьбу с преступностью в сфере экономики. "Эту работу мы будем продолжать и продолжать настойчиво. Я бы сейчас не хотел бы вспоминать каких-то громких дел. Полагаю, что для вас понятно, что несмотря на политический шантаж, мы довели дело по некоторым нашим крупным компаниям и будем работать дальше в этом же ключе", - заявил президент.

На том же совещании Генпрокурор РФ Юрий Чайка признал, что считает недостаточной работу правоохранительных органов по противодействию коррупции. По данным Генпрокурора, "если за 2005 год в целом по стране выявлено более 9 тыс фактов получения и дачи взяток, то уже за 9 месяцев текущего года таких преступлений зарегистрировано более 9,5 тыс".

"Кроме того, выявлено 1300 должностных лиц, совершивших злоупотребления полномочиями, 1850 - превышение должностных полномочий, а всего по стране пресечена незаконная деятельность 12,5 тыс коррупционеров", - сообщил Чайка. "За 6 месяцев этого года за получение и дачу взятки осуждено 2007 лиц", - заметил генпрокурор. "Несмотря на значительные цифры, очевидно, что работу правоохранительных органов по противодействию коррупции нельзя признать достаточной. Основную массу осужденных за корыстные преступления по-прежнему составляют работники низовых и средних уровней государственных структур", - констатировал он.