Посол Великобритании в России Энтони Брентон допускает возможность экстрадиции российского предпринимателя Бориса Березовского
RTV International

Посол Великобритании в России Энтони Брентон допускает возможность экстрадиции российского предпринимателя Бориса Березовского.

"Если будут найдены доказательства, которые убедят суд в возможности экстрадиции, он (Березовский) будет экстрадирован", - заявил Брентон в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" во время поездки в Кемеровскую область, отвечая на вопрос, предпримет ли британская сторона какие-то действия в связи с решением Интерпола о снятии всех ограничений на международный розыск и арест Березовского.

Он пояснил, что экстрадиция Березовского зависит не от правительства Великобритании, а от судебной системы.

Борис Березовский получил статус политического беженца в Британии в 2003 году и, по сообщениям, постоянно проживает в этой стране.

На минувшей неделе Интерпол известил все свои отделения о снятии ограничений на международный розыск и арест группы российских предпринимателей, проходящих по уголовным делам о расследовании деятельности компаний ЮКОС, "ЛогоВАЗ" и "АвтоВАЗ": Бориса Березовского, Юлия Дубова, Леонида Невзлина, Дмитрия Гололобова и Натальи Чернышевой.

Предприниматель Борис Березовский, комментируя сообщения о снятии Интерполом ограничений на его розыск, заявил, что вообще не понимает, о чем идет речь. "Я не понимаю, что значит "снял ограничения на международный розыск". А какие ограничения существовали раньше?" - удивился бизнесмен.

Березовский напомнил, что Интерпол является лишь координационной структурой в системе международного розыска. Поэтому, подчеркнул он, организация никак не может отменить решения юридических органов государств, подписавших Женевскую конвенцию о предоставлении убежища иностранным гражданам, преследуемым по политическим мотивам.

"Интерпол вновь продемонстрировал свою политизированность и напомнил о временах, когда по запросу нацистской Германии эта организация разыскивала и задерживала евреев", - сказал он.

В связи с этим он сообщил: "Мои адвокаты будут рассматривать возможность обращения в европейские правовые органы". "Я буду добиваться справедливости не только для себя, но и для всех политических беженцев, независимо, в каких странах они находятся", - подчеркнул Березовский.