Березовский не понял сообщения о снятии Интерполом ограничений на его розыск
RTV International

Накануне ИТАР-ТАСС, со ссылкой на заместителя министра внутренних дел РФ Андрея Новикова, который возглавляет делегацию РФ на 35-й Европейской региональной конференции Интерпола в Минске, распространил информацию о том, что Интерпол снял ограничения на международный розыск пяти россиян, проходящих по уголовным делам о расследовании деятельности компаний ЮКОС, "ЛогоВАЗ" и "АвтоВАЗ": Бориса Березовского, Юлия Дубова, Леонида Невзлина, Дмитрия Гололобова и Натальи Чернышевой, в экстрадиции которой Англия отказала год назад.

Бизнесмен Леонид Невзлин, проживающий в Израиле, заявил в беседе с корреспондентом NEWSru Israel, что пока не может ответить на вопрос: стоит ли за данной информацией что-либо, кроме "российской пиар-акции". Он также отметил, что в заявлении заместителя министра внутренних дел РФ Андрея Новикова содержится "много лжи".

- Подробный комментарий Леонида Невзлина

В свою очередь предприниматель Борис Березовский, комментируя сообщения о снятии Интерполом ограничений на его розыск, заявил, что вообще не понимает, о чем идет речь. "Я не понимаю, что значит "снял ограничения на международный розыск". А какие ограничения существовали раньше?" - удивился бизнесмен.

Березовский напомнил, что Интерпол является лишь координационной структурой в системе международного розыска. Поэтому, подчеркнул он, организация никак не может отменить решения юридических органов государств, подписавших Женевскую конвенцию о предоставлении убежища иностранным гражданам, преследуемым по политическим мотивам, сообщают "Грани.ру" со ссылкой на агентство "Курсор".

"Интерпол вновь продемонстрировал свою политизированность и напомнил о временах, когда по запросу нацистской Германии эта организация разыскивала и задерживала евреев", - сказал он.

В связи с этим он сообщил: "Мои адвокаты будут рассматривать возможность обращения в европейские правовые органы". "Я буду добиваться справедливости не только для себя, но и для всех политических беженцев, независимо, в каких странах они находятся", - подчеркнул Березовский, передает "Интерфакс".

Между тем на сайте Интерпола есть информация о розыске лишь Юлия Дубова, Дмитрия Гололобова и Натальи Чернышевой.

Как рассказал источник, в 2003 году Россия обратилась в Интерпол с просьбой включить этих лиц в автоматизированную поисковую систему. При этом на уведомлениях с фотографиями разыскиваемых был выставлен так называемый красный угол, который подразумевает, что человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, поэтому подлежит аресту и последующей экстрадиции. Однако адвокаты обвиняемых подали в Интерпол протесты, утверждая, что их клиенты преследуются по политическим мотивам.

"Эта информация также была размещена в базе, что позволяло странам, на территории которых скрываются разыскиваемые, действовать на свое усмотрение", - пояснил представитель секретариата.

Как пояснили в Интерполе, "после тщательного разбирательства и рассмотрения всех представленных документов претензии адвокатов были признаны несостоятельными". После этого Генеральный секретариат Интерпола принял решение актуализировать уведомление и снять ограничения на международный розыск указанных граждан".

Примечательно, что на момент появления этого сообщения ИТАР-ТАСС на официальном сайте Интерпола в перечне разыскиваемых лиц не числились ни Борис Березовский, ни Юлий Дубов, ни Леонид Невзлин, отмечает "Коммерсант" .

Напомним, что в экстрадиции первых двух России было отказано магистратским судом Лондона еще в 2003 году именно в связи с политической подоплекой их уголовного дела. Что же касается Невзлина, то его фамилии никогда не было на упомянутом сайте. Хотя, по словам его адвоката Дмитрия Харитонова, документы на его международный розыск российские власти направили в Интерпол еще три года назад, как только он уехал на постоянное жительство в Израиль.

Вместе с тем на сайте Интерпола уже не первый год висят фотографии двух других акционеров ЮКОСа - Михаила Брудно и Владимира Дубова, переехавших в Израиль одновременно с Невзлиным. Хотя Брудно и Дубов, в отличие от их друга Невзлина, разыскиваются не за организацию убийств, а за экономические преступления. Кстати, адвокат Харитонов сообщил вчера, что он не предпринимал никаких действий, чтобы фотография его подзащитного не появлялась в разделе сайта "wanted".

В свою очередь, бывший начальник юрслужбы ЮКОСа адвокат Дмитрий Гололобов, названный во вчерашнем сообщении ИТАР-ТАСС Михаилом Гололобовым, подтвердил, что вот уже более года, заглядывая на сайт Интерпола, видит там свою фотографию как разыскиваемого лица.

"Вот и сейчас, - сказал господин Гололобов, - во время разговора с вами я открываю раздел wanted и вижу там свою фамилию. Появился я на этом сайте сразу после решения Басманного суда о моем заочном аресте, и с тех пор ничего в отношении меня не менялось. В Генпрокуратуре знают, что я живу в Лондоне, как и многие другие сотрудники ЮКОСа, находящиеся в международном розыске. Я не знаю, почему некоторых из нас "вешают" на этот сайт, а других разыскиваемых там нет".

Сейчас на упомянутом сайте числятся 14 "юкосовцев", в том числе бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам компании Алексей Голубович, задержанный 10 мая в Италии (снять с розыска его, наверное, не успели). Некоторые из них уже получили политическое убежище в Великобритании, а Владимир Дубов и Михаил Брудно являются гражданами Израиля, и шансы на их выдачу России близки к нулю.

Отметим, что в розыске на сайте Интерпола также находится бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе, близкий друг мэра Москвы Юрия Лужкова, который открыто покровительствует ему. В данный момент Абашидзе спокойно проживает в Москве.