Губернатор Камчатки Михаил Машковцев
Архив NEWSru.com

Губернатор Камчатки Михаил Машковцев, которому в пятницу было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, считает, что возбужденное против него уголовное дело "связано с переделом рыбных ресурсов на Дальнем Востоке".

Кроме того, Машковцев заявил в понедельник, что "действия прокуратуры могут привести к тяжким последствиям для жителей Камчатки", сообщает "Интерфакс".

По словам губернатора, взятая с него подписка о невыезде в связи с предъявлением ему обвинения "может выйти боком всей области". Машковцев пояснил, что в начале апреля он планировал вылететь в Москву, чтобы содействовать выделению обещанных осенью правительством 600 млн рублей для коммунального хозяйства области. Но, отметил губернатор, "общаться с уголовником, проходящим сразу по двум уголовным делам, в правительстве не будут".

19 марта прокуратура Камчатской области предъявила Машковцеву обвинение по ст. 286 ч. 3 п. "в" (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Губернатор Камчатки обвиняется в том, что он дал незаконное распоряжение на безлимитный лов лосося в августе 2002 года на западном побережье полуострова. По мнению прокуратуры, по предварительным данным, ущерб, нанесенный действиями Машковцева федеральному бюджету, составил более 1,5 млрд рублей. В связи с предъявленным ему обвинением губернатору Камчатки грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Между тем президиум Совета народных депутатов Камчатской области решил обратиться к генеральному прокурору России Владимиру Устинову в связи с возбуждением природоохранной прокуратурой Камчатки уголовного дела в отношении губернатора области Михаила Машковцева.

В пресс-службе камчатской администрации сообщили, что на своем заседании в понедельник президиум принял решение направить Генпрокурору обращение с просьбой инициировать проверку правомерности возбуждения уголовного дела и объективности проводимого расследования.

В президиуме уверены, что решение губернатора о продлении промысла лосося в путину 2002 года, из-за которого и было возбуждено данное дело, было правомерным.