В Екатеринбурге изъята партия опасных детских игрушек из Китая
Архив NEWSru.com

В Екатеринбурге изъята партия опасных для здоровья детских игрушек, сообщили во вторник в пресс-службе городского управления Роспотребнадзора. Там отметили, что санитарные врачи проверили более 3,5 тысяч игрушек в крупных магазинах и на оптовых базах, из них почти 15% реализовались с серьезными нарушениями.

Ревизоры, в частности, обнаружили партию китайских машинок, не соответствующих заявленным требованиям ГОСТа РФ по наличию острых кромок и заусенцев на доступных частях деталей из пластмассы.

Мягкие игрушки также не соответствовали ГОСТу: в них применены гранулированные набивочные материалы с размером гранул 3 миллиметра и менее без внутренней оболочки. Кроме того, у игрушек имелись непрочные швы и дыры, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Такие игрушки опасны для детей. Первыми ребенок может поцарапаться, а вторыми - задохнуться, вдохнув опасные гранулы, которые могут высыпаться через некачественные швы", - пояснили в Роспотребнадзоре.

Помимо прочего, врачи выявили партию кукол с повышенным количеством фенола, а также ряд песочных наборов, скакалок, машинок без наличия сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность для жизни детей.

Все опасные игрушки изъяты из продажи. Предприятиям, реализующим товар, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Напомним, в ноябре прошлого года Китай прекратил экспорт в Россию игрушек, в которых были выявлены опасные химикаты: игрушки были покрыты токсичным веществом, которое при попадании в желудок превращается в запрещенный препарат под названием GHB, вызывающий сонливость и резко усиливающий воздействие алкоголя.