Каждая пятая детская игрушка, продаваемая в России, была забракована специалистами Роспотребнадзора во время проверок
Вести

Каждая пятая детская игрушка, продаваемая в России, была забракована специалистами Роспотребнадзора во время проверок. В этих машинках и куклах оказался превышенным индекс токсичности, некоторые содержали формальдегид и фенол, передает ИТАР-ТАСС.

Такие данные были приведены в четверг на встрече главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с руководством Национальной ассоциации игрушечников. Как отмечали эксперты, большинство игрушек, не соответствующих санитарным нормам, преимущественно зарубежного производства. Они выявлены у мелкооптовых продавцов, реализующих свою продукцию на рынках.

За девять месяцев нынешнего года специалистами Роспотребнадзора было наложено штрафных санкций на сумму 3 млн рублей, в суды было передано 14 дел.

Онищенко особо отметил, что нельзя забывать и о печатных изданиях для детей и подростков, так как пособий развивающего обучения выпускается сегодня все больше. Дети школьного возраста, кроме зрительной нагрузки на уроках, имеют дополнительную нагрузку и при внеклассном чтении. Некачественные же печатные издания способствуют резкому ухудшению зрения.

В целом, основное количество продаваемых в России игрушек и игр поступает из Китая, Польши, Белоруссии. Лишь часть производится в стране. В России насчитывается не более 200 предприятий-производителей игрушек. Реализация этой продукции проводится через торговую сеть - специализированные магазины, торговые отделы. Всего их в стране - 14 тысяч.

Роспотребнадзор считает, что оценку соответствия продукции для детей требованиям безопасности необходимо проводить в форме санэпидэкспертизы. Кроме того, прошедшие проверку издательства не имеют отдела контроля для проведения собственных испытаний продукции.

Напомним, в ноябре Китай прекратил экспорт игрушек, в которых содержались опасные химикаты. Выяснилось, что игрушки были покрыты токсичным веществом, которое при попадании в желудок превращается в запрещенный препарат под названием GHB, вызывающий сонливость и резко усиливающий воздействие алкоголя.