Правительство РФ выдвинуло кандидатуру бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в совет директоров ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация"
© РИА Новости / Максим Блинов

Правительство РФ выдвинуло кандидатуру бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в совет директоров ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства. Ранее в прессе писали о том, что экс-глава Минобороны может стать заместителем главы "Ростеха".

"Росимуществу обеспечить включение в установленном порядке указанных кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров и ревизионную комиссию публичного акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация", - говорится в документе.

Также кандидатами в качестве представителей государства в совет директоров ОАК, 85,07% акций которой принадлежит Российской Федерации, были выдвинуты глава Минпромторга Денис Мантуров, замминистра транспорта Валерий Окулов, а также замминистра обороны Юрий Борисов.

Сердюков ушел из Минобороны на фоне миллиардного коррупционного скандала вокруг контрактов "Оборонсервиса". В 2014 году его амнистировали, и у него начался новый этап карьеры в "Ростехе". Осенью 2016 года он вошел в состав правления в ранге индустриального директора авиационного кластера.

В начале февраля "Коммерсант" писал о том, что Сердюков в результате последних перестановок в госкорпорации "Ростех" может занять пост заместителя ее главы - Сергея Чемезова. Журналисты отмечали, что очередное повышение Сердюкова может стать следствием перестановок в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. Ранее ее возглавил замглавы "Ростеха" Дмитрий Шугаев, и это место освободилось.

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны РФ с 2007-го по 2012 год. Он был отправлен в отставку на фоне скандала вокруг громкого дела о хищениях в "Оборонсервисе". Главную фигурантку дела Евгению Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы. Однако она пробыла в тюрьме совсем недолго - вскоре ее освободили по УДО (условно-досрочное освобождение).

В декабре 2013 года Сердюкову было предъявлено официальное обвинение в халатности по делу о незаконном благоустройстве за счет бюджета Минобороны базы отдыха "Житное". Своей вины он не признал. Бывшему министру грозило наказание, не связанное с лишением свободы. В 2014 году Сердюкова амнистировали, а уголовное дело в отношении него закрыли.