Российская политэлита нервничает в попытке определиться относительно политических перспектив тандема Медведева и Путина
Архив NEWSru.com

Решение генпрокурора РФ Юрия Чайки, отменившего приказ об увольнении руководителя Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета, но поручившего решить этот вопрос своему заместителю Александру Бастрыкину, эксперты считают ярким проявлением борьбы элит в обстановке отсутствия полной ясности относительно политических перспектив тандема Медведева и Путина, пишет "Независимая газета". При этом эксперты отмечают активизацию президента. О самых интересных статьях, посвященных этой теме, во вторник пишет сайт "Заголовки.ru".

Как напоминает НГ, на днях Медведев, выступая на молодежном форуме, призывал юных инноваторов: "Государство тоже должно меняться – меняться каждый день. Меняются политическая система, экономика, наши демократические институты. И эти требования должны предъявлять вы: оно должно меняться под вашими требованиями". В этом месте своей речи он сменил тон благодушных поздравлений на яростный пафос, словно старался внушить аудитории мысль, ей не очень понятную, но крайне необходимую для дальнейшего выживания в суровых условиях российской действительности, отмечает издание.

- Медведев и Путин не исключают своего участия в президентских выборах 2012 года, но "толкаться локтями" не станут
- Инопресса: тандем Медведев-Путин правит, грамотно поделив "аудиторию"
- СМИ начали активно обсуждать раскол тандема после сентябрьской статьи Медведева

По мнению экспертов, явно возросшая в последнее время активность главы государства, судя по всему, распространилась и на его администрацию. Специалисты считают, что в будущем году ситуация будет только усугубляться.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что речь идет об аппаратно-корпоративных конфликтах. Трудно судить по поведению чиновника из администрации президента о намерениях самого главы государства, поскольку, отмечает эксперт, "вопрос только в том, в какой мере Медведев имеет ее в качестве своей администрации": "У него там была пара замен – через год-полтора после того, как он пришел в офис. А в целом администрация президента была и остается путинской. И в этом смысле чиновники ведут какую-то свою игру".

Вместе с тем политолог не исключил, что эти игры могут быть направлены как раз против президента. "Они находятся в довольно сложном положении, и мы видим противоречивые сигналы. Они слышат, как Путину рекомендуют отойти в сторону и дать возможность Медведеву проявиться. И они ищут свои ниши, удобные при любой политической конфигурации в будущем", - отмечает эксперт.

По его мнению, обращаясь к молодежи, Медведев пытается "нащупать и сформировать свой электорат, который если и отличается от путинского, то очень пока незначительно". Эксперт уверен, что у президента "нет особых шансов в этом переиграть Путина": "Посмотрите, как осторожно он соблюдает все границы. Когда он делает какие-то официальные заявления, то ни на секунду не вторгается в сферу, которая для него, по-видимому, закрыта. Он может топать ногой, может кого-то снять, а чиновники пытаются в меру своего понимания играть на той некоторой неясности, которая существует в силу наличия формального президента и сильного премьера в политической системе".

С другой стороны, глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что сам Дмитрий Медведев, действительно проявляющий возросшую политическую активность, все же "не вмешивается в дела силовиков": "Он занимается судами, судебной системой. Пытается установить баланс в этой сфере".

По мнению эксперта, "существует баланс между силовиками Путина и судейскими Медведева, но поскольку премьер прямо не занимается силовиками, то – как же без хозяина! – межклановые противоречия немного обострились". Собеседница полагает, что сейчас Владимиру Путину непросто кого-то из подчиненных Медведева "одернуть", "руководить им".

Некий наблюдатель, пожелавший остаться анонимным, считает, что на Багмета ополчилось окружение Медведева, желающее провести чистку в российских правоохранительных органах. По мнению депутата Госдумы Геннадия Гудкова, напротив, Медведев пока не вмешивается и речь скорее идет о внутриведомственной, а не межклановой распре, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times.

Эксперты отмечают, что та неопределенность, которая господствует в политической жизни страны, рано или поздно закончится. Элиты пытаются делать ставки на тот или иной вариант разрешения этой неопределенности. Иногда при этом делают смелые ходы, ставя на крайне маловероятное, но именно поэтому сулящее колоссальный выигрыш. Если, например, произойдет превращение Медведева в самостоятельную фигуру.

СМИ начали активно обсуждать раскол тандема после сентябрьской статьи Медведева

Напомним, в сентябре, комментируя заявление Путина на закрытой для прессы части встречи с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", о том, что в 2012 году они с Медведевым "договорятся", эксперты сделали вывод о намерениях премьера вернуться на президентский пост.

И западные, и российские эксперты отметили, что, несмотря на то, что Путин не говорил ни о каких конфликтах, которые замечают аналитики в отношениях тандема, его высказывания контрастировали с тоном статьи, опубликованной Медведевым в начале сентября. Как считают аналитики, Путину вряд ли могла понравиться критика Медведевым нынешней ситуации в России, которую он создавал последние годы.

Как отмечают эксперты, своими последними заявлениями президент и премьер дают понять, что никто из них не исключает для себя возможности в 2012 году выдвинуться в президенты, однако не стоит ждать открытого противостояния, на это тандем не пойдет хотя бы в целях самосохранения. Скорее, предполагают аналитики, Путин и Медведев договорятся о распределении постов еще до начала предвыборной кампании. И будут оба проводить выработанную линию.

По мнению задавшего вопрос о выборах президента Николая Злобина из Института мировой безопасности, возможно, к 2012 году пост президента тоже претерпит важные изменения и, например, превратится в аналог "английской королевы".

Напомним, в мировой практике были попытки возвращения отработавших два срока президентов на пост главы государства, однако удачных примеров нет. Например, Валери Жискар д'Эстен был президентом Франции, потом снова попытался им стать, но потерпел неудачу. В то же время эксперты отмечают, что зарубежные прецеденты - не показатель для нашей политической элиты.

По мнению западных журналистов, ответ Путина о возвращении на пост президента не был воспринят в России как сенсация. В частности, о планах Путина свидетельствует его подбор преемника, который до сих пор не располагает всей полнотой власти. Если бы выборы проходили сейчас, большинство избирателей с восторгом бы встретили возвращение Путина в Кремль.

Инопресса отмечала также, что высказывания Путина появились на фоне попыток Медведева обозначить личную политическую позицию. В написанной в начале сентября статье Медведев пообещал, что "политическая система России будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной" - это высказывание явно не совпадает с авторитарным подходом к политике Путина.

Отмечаются также противоречия в подходах к решению экономических и политических задач между Путиным и Медведевым - у премьера и президента разное видение экономики, различные оценки сделанного за последние годы и способы вывода страны из кризиса.