СМИ комментируют ответ Путина на вопрос о конкуренции с Медведевым на предстоящих выборах
Первый канал

Российские и зарубежные издания продолжают комментировать заявление премьер-министра Владимира Путина, сделанное в пятницу на закрытой для прессы части встречи с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай". Тогда Николай Злобин из Института мировой безопасности спросил премьера о его планах на 2012 год, когда в РФ пройдут выборы президента. На вопрос, будет ли Путин конкурировать на выборах с Медведевым, премьер ответил так: "А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 12-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов".

Как отмечают эксперты, в этом ответе содержится намек на то, что Путин по договоренности с Медведевым и при поддержке "Единой России" может вернуться на пост президента на следующих выборах. По словам Николая Злобина, у него сложилось мнение, что премьер очень хотел, чтобы ему задали этот вопрос - для прояснения своей позиции и подготовке общественного мнения. Как сказал Злобин газете "Московский комсомолец", ему показалось, что Путин остался недоволен своим ответом, так как не очень точными словами обозначил свою позицию. Самые интересные статьи на эту тему публикует в понедельник сайт Заголовки.ru.

И западные, и российские эксперты отмечают, что, несмотря на то, что Путин не говорил ни о каких конфликтах, которые замечают аналитики в отношениях тандема, его высказывания контрастировали с тоном статьи, опубликованной Медведевым на прошлой неделе. Как считают аналитики, Путину вряд ли могла понравиться критика Медведевым нынешней ситуации в России, которую он создавал последние годы.

Как отмечают эксперты, своими последними заявлениями президент и премьер дают понять, что никто из них не исключает для себя возможности в 2012 году выдвинуться в президенты, однако не стоит ждать открытого противостояния, на это тандем не пойдет хотя бы в целях самосохранения, пишет газета "Ведомости". Скорее, предполагают аналитики, Путин и Медведев договорятся о распределении постов еще до начала предвыборной кампании. И будут оба проводить выработанную линию.

В то же время политологи отмечают, что пока непонятно, какая именно политическая ситуация сложится к 2012 году, поэтому гадать о поведении премьера и президента пока не имеет смысла. Некоторые эксперты ведут речь о том, что возможно все, - как то, что Медведев и Путин договорятся, кто из них будет баллотироваться, так и то, что ни один из них не будет выдвигать свою кандидатуру, и они поддержат кого-то третьего.

По мнению задавшего вопрос о выборах президента Николая Злобина, возможно, к 2012 году пост президента тоже претерпит важные изменения и, например, превратится в аналог "английской королевы".

Аналитики напоминают, что в мировой практике были попытки возвращения отработавших два срока президентов на пост главы государства, пишет Газета GZT.ru, однако удачных примеров нет. Например, Валери Жискар д'Эстен был президентом Франции, потом снова попытался им стать, но потерпел неудачу. В то же время эксперты отмечают, что зарубежные прецеденты - не показатель для нашей политической элиты.

Как пишет "МК", Путин, выразив стопроцентную уверенность в том, что они с Медведевым договорятся, косвенно дал понять, кто главный в тандеме, несмотря на фактическое распределение ролей. Газета отмечает, что высказывания подобного рода Путин делал и раньше. В качестве примеров издание напоминает отрицательный путинский ответ в конце 2007 года о том, будет ли в его кабинете портрет президента Медведева. В майском интервью Путина японским СМИ на вопрос, похожий на злобинский, он ответил с тем же смыслом, но более завуалированно.

Зарубежные СМИ сходятся в оценке ответа Путина на вопрос Николая Злобина: по мнению журналистов, это высказывание надо трактовать единственным образом - как намерение премьера вернуться на пост президента. Как отмечает американское издание The Wall Street Journal, Путин отверг любые предположения о том, что такой процесс был бы недемократичным, пишет InoPressa.

Как отмечает немецкая газета Neue Zurcher Zeitung, не только Злобин, но и другие участники встречи заметили, что Путин ждал вопроса о своем политическом будущем "с нетерпением" - это бросалось в глаза.

По мнению западных журналистов, ответ Путина о возвращении на пост президента не был воспринят в России как сенсация, пишет InoPressa. В частности, о планах Путина свидетельствует его подбор преемника, который до сих пор не располагает всей полнотой власти. По оценке немецкого издания, если бы выборы проходили сейчас, большинство избирателей с восторгом бы встретили возвращение Путина в Кремль.

Газета The Financial Times отмечает, что высказывания Путина появились на фоне попыток Медведева обозначить личную политическую позицию. В написанной на прошлой неделе статье Медведев пообещал, что "политическая система России будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной" - это высказывание явно не совпадает с авторитарным подходом к политике Путина, пишет InoPressa.

Итальянская газета Corriere della Sera тоже видит противоречия в подходах к решению экономических и политических задач между Путиным и Медведевым - у премьера и президента разное видение экономики, различные оценки сделанного за последние годы и способы вывода страны из кризиса.

Как отмечает издание, похоже, в России в 2012 году может начаться новый цикл 6+6. Как пишет InoPressa со ссылкой на газету, пока непонятно, захочет ли Медведев уступить президентское кресло и как будут развиваться события - ведь до 2012 года политическая ситуация может измениться в корне.