Число отравившихся неизвестным веществом в Шелковском районе Чечни достигло 78 человек. До сих пор не удалось установить точные причины заболевания
RTV International

Число отравившихся неизвестным веществом в Шелковском районе Чечни достигло 78 человек. До сих пор не удалось установить точные причины заболевания. Кроме того, заболевание перекинулось и на другие районы Чечни.

Предварительный диагноз заболевших - "псевдоастматический синдром психогенной природы или массовая социогенная болезнь". Об этом сообщил журналистам главный врач наркологической службы Чечни Муса Дельсаев.

"Клинические проявления не укладываются ни в какие формы болезни, - сказал он. - Окончательный диагноз будет поставлен к 28 января". Дельсаев уточнил, что болезнь сопровождается удушьем, обмороками и истерией.

Он также сообщил, что пока поставлен только диагноз, а причину заболевания еще предстоит выяснить. Так называемая психогенная одышка напоминает приступы бронхиальной астмы. Такая одышка может быть следствием скрытой депрессии или истерии. Одышка сочетается с усиленной жестикуляцией, чрезмерной подвижностью, двигательным беспокойством.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что это может быть вызвано психологической напряженностью в Чечне, наблюдающейся в последние годы, а не токсическими веществами.

"Псевдоастматический синдром психогенной природы вызывается не химическим или биологическим воздействием, он вызывается психогенно. Такие вещи встречаются у людей с хроническим стрессом", - отметил Онищенко.

Он добавил, что подобные случаи встречались при землетрясении в Спитаке в Армении в 1989 году, а также в США во время техногенных и природных катастроф. "Сейчас специалисты продолжают проводить исследования - берут анализ крови пациентов, исследуют помещения в школах (где учатся заболевшие дети). Сегодня туда вылетает психолог из института Сербского, работающий в чрезвычайных ситуациях", - сказал главный санитарный врач РФ.

Он подчеркнул, что угрозы жизни заболевших людей нет. "У всех, кто находится на госпитализации, нет угрозы жизни. Они получают необходимое лечение успокаивающими средствами, терапия им пока не требуется", - заявил Онищенко.

Признаки токсического отравления у детей, заболевших в Шелковском районе Чечни, отсутствуют, заявил прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов. "Токсического отравления нет. Воздух и вода чисты. Химического отравления также нет. Симптомы заболевания не связаны с отравлением токсическими и химическими веществами", - подчеркнул прокурор.

Он отметил, что результаты экспертизы, проведенной лабораторией Центра медицины катастроф "Защита", пока не получены, но "на первое место выходят причины, связанные с психогенными факторами".

"Это следствие длительного психотропного воздействия на протяжении последних лет", - сказал Кузнецов. Подтверждением этой версии, по его словам, является то, что большинство заболевших - женщины и девочки, а мальчиков среди заболевших всего 5 человек.

По словам прокурора, "именно женщины и девочки более подвержены эмоциональному воздействию". Он добавил, что "идет нагнетание напряженности, что приводит к новым обращениям девочек за помощью к врачам".

Прокурор подчеркнул, что в основном "выводы сделаны на основании предварительных результатов расследуемого прокуратурой уголовного дела". Он также сообщил, что "следователи прокуратуры Чеченской Республики приняли это дело к расследованию". Ранее прокурор сообщал, что по фактам заболевания детей возбуждены несколько уголовных дел, которые не объединяются и расследуются по подследственности следователями МВД Чеченской Республики.

Кузнецов также отметил, что "радиационный фон в Шелковском районе, по результатам проведенных замеров, находится ниже предельно допустимой нормы", сообщает "Интерфакс".

Заместитель министра здравоохранения Чеченской Республики - главный врач республиканской детской клинической больницы Руслан Алимхаджиев также считает, что причиной заболевания детей являются психические расстройства.

"Мы не выявили пока какие-либо признаки отравления детей газами или иными веществами", - говорит врач. По его словам, свидетельством того, что у детей психическое расстройство, является и то, что они чувствуют себя намного лучше после того, как с ними общаются врачи-неврологи, а также врачи-психиатры.

Заместитель начальника главного управления МЧС РФ в Чечне полковник Ахмет Джейрханов отметил, что до сих пор не удалось установить причины заболевания. "Пока врачам из Москвы и Чечни не удалось выявить источник внешнего воздействия на здоровье людей в Шелковском районе. Большинство врачей приходят к мнению, что происходящее связано с нарушением психики. Однако причины этого явления неизвестны и над этим сейчас предстоит работать", - сказал Джейрханов.

В Чечне работают республиканская правительственная комиссия, оперативная группа ГУ МЧС России по республике, специалисты ВЦМК "Защита", две бригады республиканского центра медицины катастроф, бригада республиканской СЭС, врач-специалист подвижной лаборатории СКВО Минобороны РФ.

"В готовности к выезду на место ЧС специалисты РХБ-защиты СКВО МО РФ. Для выполнения противоэпидемических мероприятий задействованы 36 человек и 10 единиц техники", - сказали в пресс-службе МЧС РФ.

Зафиксированы случаи неизвестного заболевания и в других районах Чечни

География неизвестного заболевания в Чечне расширяется. В четверг ИТАР-ТАСС сообщает о том, что в Республиканскую детскую клиническую больницу Чечни поступили 2 девочки из селения Кулары (Грозненский сельский район) с симптомами удушья. Об этом сообщил главный врач больницы Султан Алимхаджиев. По его словам, у девочек те же симптомы заболевания, которые наблюдаются у школьников Шелковского района республики.

Диагноз может быть поставлен сегодня или в пятницу, когда будут готовы результаты анализов крови. Однако уже сейчас врачи убеждены, что оно не связано с пищевым отравлением, подчеркнул Алимхаджиев.