Состояние трех девочек, поступивших в республиканскую детскую клиническую больницу Чечни с признаками отравления неизвестным ядом, характеризуется в настоящее время как удовлетворительное
Вести

Состояние трех девочек, поступивших в республиканскую детскую клиническую больницу Чечни с признаками отравления неизвестным ядом, характеризуется в настоящее время как удовлетворительное.

"Три девочки поступили к нам накануне вечером. Одна из них находилась в тяжелом состоянии. Бригада врачей до полуночи принимала все необходимые меры для того, чтобы спасти их. Все три девочки были помещены в реанимацию. В настоящее время состояние их заметно улучшилось, и девочки уже переведены в обычную палату", - сообщил "Интерфаксу" в субботу заместитель министра здравоохранения Чеченской республики - главный врач республиканской детской больницы Султан Алимхаджиев.

Он отметил, что поставлен предварительный диагноз - "отравление неизвестными ядами". Вторичный диагноз у всех троих - "психоз", сказал врач. В настоящее время психоз у детей прошел, добавил он. Пока выяснить, каким ядом или какими газами отравлены девочки, не удалось, отметил Алимхаджиев.

По его словам, врачи пригласили из военного госпиталя "Ханкала" токсиколога, который должен осмотреть пациенток, и после этого медицинская бригада выедет в станицу Старогладовскую, где произошло отравление, чтобы на месте еще раз расследовать случившееся.

Алимхаджиев также подчеркнул, что у девочки, находившейся в наиболее тяжелом состоянии, симптомы появились еще 5 декабря. Две другие, поступившие в больницу, заболели два дня назад.

С учетом того, что массовые отравления газами или ядами неизвестного происхождения в Шелковском районе повторяются уже третий раз, правительством Чеченской республики создана специальная комиссия, которой поручено тщательно изучить обстоятельства этих происшествий, сказал Алимхаджиев.

По его словам, в системе министерства здравоохранения Чеченской республики нет лаборатории, в которой можно было бы установить, какие яды или газы явились причиной отравления пострадавших.

В то же время глава администрации Шелковского района, где расположена станица Старогладовская, Хусейн Нутаев сообщил, что всего от отравления пострадали 14 человек, в том числе 12 учащихся и две учительницы. В настоящее время в селе находятся врачи, наблюдающие за каждым, у кого появляются симптомы отравления, сказал Нутаев.