Большинство блоггеров высказались в защиту уволенного начальника отдела по связям с общественностью Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константина Полторанина
ФМС РФ

Множество российских блоггеров высказалось в защиту уволенного начальника отдела по связям с общественностью Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константина Полторанина. Как считают интернет-пользователи, чиновник пострадал за правду.

Напомним, увольнение Полторанина связывают с его смелыми высказываниями о "выживании белой расы". Сам бывший сотрудник ФМС заявил, что подал заявление об уходе из ведомства по собственному желанию.

В интервью русской службе BBC бывший пресс-секретарь ФМС заявил, что "будущее белой расы под угрозой", а "на кону стоит ее выживание". По мнению Полторанина, "в России этот вопрос ощутим".

Чиновник также сказал, что не понимает миграционную политику стран Западной Европы, где власти поощряют иммиграцию жителей стран Африки и Ближнего Востока. "В России все должно быть иначе. Тут нужно строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей-то шло в правильном режиме", - добавил Полторанин.

Некоторые блоггеры отмечают, что Полторанин поплатился за то, что честно высказал "общепризнанный и не требующий доказательства факт", пишет BBC. Как считает пользователь ЖЖ benderingcoragz, "уволили господина Полторанина не столько за его заботу о белой расе, сколько за упоминание неудобного для Кремля факта, о вымирании русских, и замещении их иными этносами". По мнению блоггера, "общеизвестно, что русские - это вымирающий народ".

Блоггер zelik64 озаглавил свою запись в интернет-дневнике об увольнении Полторанина так: "Рубанул правду - вылетел из чиновничьего кресла". "В целом мысль верная, просто не любит толерантная общественность когда вещи называют своими именами, им надо помягче, пополиткорректнее, чтобы не дай бог кого не обидеть. А такая незавуалированная правда глаза режет", - пояснил автор поста.

Стоит отметить, что некоторые блоггеры все-таки высказываются в поддержку увольнения Полторанина за подобные речи, но таких авторов блогов меньшинство.

Эксперты уверены, что высказывания чиновника отражает рост националистических настроений в обществе. По мнению социолога "Левада-центра" Бориса Дубина, большая часть россиян сегодня, в том числе из образованных слоев, являются ксенофобами.

По данным этой организации, за последние десять лет число тех, кто поддерживает такую позицию, резко выросло. Так, по данным опросов, лозунг "Россия для русских" поддерживают 58% россиян (в 1998 году с ним соглашались 43% респондентов).

Как было установлено в опросе, проведенном Агентством социальных технологий "Политех" при содействии Института этнологии и антропологии РАН, россияне в возрасте от 15 до 30 лет из всех политических движений чаще всего поддерживают запрещенное Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) – в его поддержку высказались 32% опрошенных.

Как оказалось, подростки и молодые россияне в целом нейтрально относятся к мигрантам, однако к выходцам из кавказских республик резко отрицательное отношение у 39% респондентов.

Отметим, что Константин Полторанин, комментируя свое интервью ВВС, подчеркнул в интервью газете "Коммерсант", что он не фашист и не расист, а процитированные СМИ его слова были вырваны из контекста и потому приобрели совершенно другой смысл.