В Москве продолжатся слушания по делу об отмене приказа об отключении ТВ-6
Архив NEWSru.com

Московский арбитражный суд во вторник продолжит слушания по делу об отмене приказа Минпечати РФ об отключении ТВ-6.

Перерыв в слушаниях был объявлен из-за необходимости предоставления дополнительных материалов истцами - ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК - владелец ТВ-6), а также одним из акционеров МНВК, гражданином Израиля Демьяном Кудрявцевым (владелец 11% акций).

МНВК и Кудрявцев подали совместный иск по отмене приказа N9 об отключении ТВ-6, передает "Интерфакс". Поводом для этого послужило то, что 15 июля 2002 года федеральный арбитражный суд Московского округа признал действия судебного пристава, постановившего отключить ТВ-6, незаконными, а впоследствии, 29 ноября 2002 года на основании этого судебного решения судебный пристав отменил постановление об отключении ТВ-6. В декабре 2002 года и был подан иск об отмене приказа N9.

Представитель Минпечати на заседании арбитражного суда 16 апреля обратил внимание на то, что истцы просрочили срок подачи иска по отмене приказа, который составлял три месяца, начиная с 15 июля.

Председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов ответил на это, что МНВК могла подавать иск об отмене приказа только после того, как соответствующее постановление отменит судебный пристав.

Решение суда о незаконности отключения ТВ-6 касалось только постановления судебного пристава, а значит МНВК до отмены этого постановления не могла оспаривать законность приказа Минпечати об отключении ТВ-6.

Представитель Кудрявцев на суде не смог предоставить доказательств того, что его поручитель также не просрочил сроков подачи иска.

Представитель заверил суд, что сможет до 22 апреля представить переписку с Кудрявцевым, из которой следует, что он также узнал о незаконности приказа Минпечати лишь в ноябре, а значит, как и МНВК не просрочил срока подачи иска к Минпечати РФ.

Телеканал ТВ-6, вещавший на шестом метровом канале, был отключен в ночь на 22 января 2002 года. Основанием для его отключения послужило решение Московского арбитражного суда от 27 сентября 2001 года о ликвидации владельца ТВ-6 - ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК), в котором 75% акций контролирует Борис Березовский.

В июле 2002 года федеральный арбитражный суд Московского округа признал отключение ТВ-6 незаконным, на основании чего впоследствии судебный пристав отменил свое постановление об отключении телеканала.

Первоначально иск МНВК об отмене приказа N9 должен был рассматриваться 24 марта. Однако слушание было перенесено на 16 апреля по просьбе Минпечати, поскольку представитель министерства по этому делу находился в командировке.