Московский арбитражный суд объявил перерыв до 22 апреля в слушании дела об отмене приказа Минпечати РФ об отключении ТВ-6
Архив NEWSru.com

Московский арбитражный суд объявил перерыв до 22 апреля в слушании дела об отмене приказа Минпечати РФ об отключении ТВ-6.

Поводом для объявления перерыва послужила необходимость "предоставления дополнительных материалов истцами": ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК - владелец ТВ-6), а также одним из акционеров МНВК, гражданином Израиля Демьяном Кудрявцевым.

МНВК и Кудрявцев подали совместный иск по отмене приказа номер 9 об отключении ТВ-6.

Поводом для оспаривания этого приказа послужило то, что 15 июля 2002 года Федеральный арбитражный суд Московского округа признал действия судебного пристава, постановившего отключить ТВ-6, незаконными, а впоследствии, 29 ноября 2002 года, на основании этого судебного решения судебный пристав отменил постановление об отключении ТВ-6.

После этого, в декабре 2002 года, и был подан иск об отмене приказа N 9.

Телеканал ТВ-6 может вернуться в эфир на место ТВС после 1 июня

Как уже сообщалось, Московский арбитражный суд в среду должен был рассмотреть вопрос об отмене приказа Минпечати РФ за номером 9 об отключении ТВ-6. Телеканал ТВ-6, вещавший на шестом метровом канале, был отключен в ночь на 22 января 2002 года.

Основанием для его отключения послужило решение Московского арбитражного суда от 27 сентября 2001 года о ликвидации владельца ТВ-6 - ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК), в котором 75% акций контролирует Борис Березовский.

Первоначально иск МНВК об отмене приказа номер 9 должен был рассматриваться 24 марта, но слушание было перенесено на 16 апреля по просьбе Минпечати, поскольку представитель министерства по этому делу находился в командировке.

Если арбитраж все-таки отменит приказ Минпечати, вещание ТВС на шестом канале окажется под вопросом. К тому же лицензия на частоту по-прежнему принадлежит МНВК, а ТВС вещает по временному разрешению, выданному Минпечати.

Лицензия на эту частоту по-прежнему принадлежит ТВ-6

По неофициальной информации, акционеры ТВС из ЗАО "Шестой канал" пытались урегулировать существующую проблему с Березовским, однако о каких-либо результатах контактов с ним неизвестно.

Кроме того, что МНВК оспаривает решение об отключении ТВ-6, компания пытается добиться пересмотра дела о своей ликвидации, мотивируя это тем, что в ходе слушаний была допущена судебная ошибка.

При этом негосударственный пенсионный фонд "Лукойл-Гарант", который выступил инициатором ликвидации МНВК и который владел 15% акций компании, в прошлом году продал их одной американской фирме.

"Мостелеком" также грозит отключить ТВС, поскольку договор между этими организациями до сих пор не заключен

ОАО "Мостелеком" обратился к некоммерческому партнерству "Медиа-социум" с настоятельной просьбой заключить договор о приеме и распределении сигнала канала ТВС в городских сетях кабельного телевидения.

Как заявил в среду министр правительства Москвы по информации и общественно-политическим связям Александр Музыкантский, ни "Медиа-социум", ни учрежденный им телеканал ТВС не являются правопреемниками канала ТВ-6 и, следовательно, не имеют законных оснований вещать на Москву.

Тем не менее, по словам министра, "Медиа-социум" "в течение трех месяцев уклоняется от заключения такого соглашения".

"В случае неподписания договора, начиная с 1 июня этого года "Мостелеком" начнет последовательную процедуру отключения ТВС от кабельных сетей", - сказал Музыкантский. Он подчеркнул, что "Мостелеком" готов к обсуждению конкретных предложений по проекту договора.

В свою очередь, пресс-секретарь ТВС Татьяна Блинова в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать слова Музыкантского подтвердила факт отсутствия соответствующего договора.

При этом она заметила, что "стороны обсуждали этот вопрос, однако пока найти пути его решения не удалось".

Возможности ТВС по заключению договора с "Мостелекомом" весьма ограниченны из-за тяжелого финансового положения канала

Возможности ТВС по заключению договора с "Мостелекомом" весьма ограниченны из-за тяжелого финансового положения канала. Долги ТВС по текущим платежам превышают 70 млн долларов. Ежемесячно убытки канала вырастают в среднем на 8 млн. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на высокопоставленного представителя Правительства России.

По его словам, ситуация на ТВС настолько сложная, что "программный продукт на исходе": к примеру, закупленных фильмов хватит лишь до 15 мая.

На ТВС считают, что юридически "Мостелеком" не имеет права отключить телеканал ТВС от кабельных сетей

Юридически "Мостелеком" не имеет права отключить телеканал ТВС от кабельных сетей, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель правления некоммерческого партнерства "Медиа-социум" Олег Киселев.

Олег Киселев подчеркнул, что у "Медиа-социума" нет конфликта с "Мостелекомом", идет "нормальная, вполне адекватная работа". Он выразил недоумение в связи с тем, что Музыкантский решил вывести этот вопрос на уровень общественного обсуждения. "Для меня это вопрос двух хозяйствующих субъектов, причем не имеющий под собой никакой конфликтной основы", - заметил Киселев.

При этом он подчеркнул, что "Медиа-социум", со своей стороны, не затягивает с решением данного вопроса, напротив, "на сегодняшний день мы не получили некоторые ответы от "Мостелекома".

Он пояснил, что "Медиа-социуму" непонятно, что именно является той услугой, которую "Мостелеком" предоставляет "Медиа-социуму" по договору и за что "Медиа-социум" должен платить. "Мы получили проект договора, из которого абсолютно непонятно, за что достаточно большая сумма - 8 млн. долларов - единоразово должна быть заплачена "Мостелекому", - заметил Киселев. "Как только нам дадут обоснование, за что юридически и технически мы платим и почему именно такая сумма, мы тут же готовы выполнить свою обязанность", - подчеркнул он.

Киселев также заметил, что "Музыкантскому следовало бы хорошо подумать, прежде чем переносить дискуссию в общественную плоскость". "Учитывая, что "Мостелеком" занимает доминирующее положение на рынке телекоммуникационных услуг Москвы, не злоупотребляет ли он своим положением, предъявляя такие претензии, и не является ли это нарушением антимонопольного законодательства?" - сказал Киселев.