Отделение Российского союза туриндустрии в Крыму предложило ввести налог для граждан, выезжающих на отдых за границу
Города и Страны

Отделение Российского союза туриндустрии в Крыму предложило ввести налог для граждан, выезжающих на отдых за границу, сообщается на сайте организации. Новый налог предлагается ввести вместо курортного сбора, о котором говорил президент Владимир Путин.

"Известно, что выезжающие за рубеж на отдых российские туристы, ежегодно приобретают туристические путевки на сотни миллионов долларов США, тем самым инвестируют в развитие инфраструктуры курортов зарубежных стран", - сообщается в заявлении отделения РТС.

Если обязать россиян, отправляющихся на отдых за рубеж, платить "налог на выезд", к примеру, в размере одного процента от стоимости тура, то полученные деньги можно будет пустить на развитие туристической инфраструктуры в России, считают в отделении РТС.

"Положительная сторона данного предложения очевидна: дополнительная финансовая нагрузка на выезжающих туристов незначительна, а для государства это дополнительный источник финансирования внутреннего направления туризма", - сказано в пресс-релизе.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин заявил "Интерфаксу", что не поддерживает инициативу крымского отделения союза. "Попытка, ничего не вкладывая, получить дополнительные деньги с туриста всегда приводит к тому, что турист уходит. Тогда проще вообще запретить выезд. Впрочем, введение курортного сбора я тоже не поддерживаю", - сказал он. Против этого предложения выступил и Ростуризм, сочтя его нарушающим права и свободы россиян.

Президент РФ Владимир Путин в сентябре поручил чиновникам ввести в России курортный сбор, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны. Это предписание должно быть выполнено до 1 марта 2017 года.

Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее глава государства потребовал от регионов "с осторожностью" подходить к вопросу: сбор должен быть не обременителен для отдыхающих и идти строго на развитие инфраструктуры. Предполагается, что доходы от курортного сбора пойдут на развитие не всего санаторно-курортного комплекса, а только той части, которая относится к понятию "курортная инфраструктура".

В России уже существовал курортный сбор с 1991 по 2004 год. Тогда его не платили пенсионеры, дети, инвалиды и отдыхающие по путевкам. Нежелательным введение нового налога считают в Роспотребнадзоре, Минпромторге, Минфине, Минэкономразвития, Минюсте, а Ростуризм, наоборот, не раз поддерживал введение туристского сбора.

Идея ввести его снова в очередной раз актуализировалась весной этого года - в преддверии сезона отпусков.

Ассоциация туроператоров России со ссылкой на министерство по делам Северного Кавказа сообщала, что курортный сбор в РФ введут с 2017 года. При этом сообщалось, что первым регионом, где его введут, станет Ставропольский край.

Предполагается, что сбор не будет входить в стоимость путевки, туристы смогут оплатить его при прибытии или отъезде с курорта. За пять лет с его помощью власти рассчитывают привлечь от 2 млрд до 6 млрд рублей, которые пойдут на развитие курорта.

О другом сборе - туристическом - весной писала газета "Известия", отмечая, что правительство не одобрило его введение, поскольку это приведет к подорожанию отдыха, что, в свою очередь, станет препятствием к развитию российских курортов.