После того как власти Сочи установили время работы городских пляжей с 08:00 до 20:00 для безопасности купающихся, на сайте Change.org появилась петиция с требованием вернуть круглосуточный доступ к морю
Global Look Press

После того как власти Сочи установили время работы городских пляжей с 08:00 до 20:00 для безопасности купающихся, на сайте Change.org появилась петиция с требованием вернуть круглосуточный доступ к морю.

"Многие сочинцы привыкли принимать морские ванны в утреннее и вечернее время, данное постановление лишает их возможности воспользоваться преимуществами проживания на территории города-курорта. Стоит также отметить, что указанный режим может негативно повлиять на число туристов", - говорится в петиции, обращенной к мэру города Сочи Анатолию Пахомову.

"Просим временно приостановить действие постановления в части режима работы пляжей и приложить усилия к поиску иных способов обеспечения безопасности людей в период ночного купания", - рекомендуют мэру участники кампании.

"Доступ к морю должен быть свободным", - говорит автор петиции Иван Иванов. "С этим комендантским часом стыдно за свою страну", - отмечает житель Сочи Александр Постников, один из 700 человек, поставивших под петицией свою подпись.

Запрет на посещение пляжей после восьми часов вечера может отпугнуть туристов, подтвердил РИА "Новости" первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Дмитрий Чугунов.

"Пытаясь уберечь пьяных от купания, мы и трезвых также останавливаем от водных процедур. Например, я не употребляю спиртные напитки, но люблю вечером прогуливаться по пляжу и дышать свежим морским воздухом, но из-за прихоти местных властей мне будет некомфортно, и в Сочи я уже предпочту не ехать", - заявил Чугунов.

Он считает, что, несмотря на то, что инициатива имеет под собой благую цель - сохранение жизни людей, она ограничивает их в свободе передвижения и то, где и как они хотят проводить свое время.

Напомним, что в мэрии мотивировали закрытие пляжей в течение указанного временного периода тем, что спасатели на них работают только с восьми утра до восьми вечера, а в остальное время купание в море "проходит без контроля специалистов и становится небезопасным".

Инициативу властей поддержали спасатели МЧС, отметив, однако, что по их статистике, ночью приходится спасать не много людей и количество несчастных случаев зависит не столько от времени суток, сколько, например, от алкогольного опьянения отдыхающих.

В мэрии уточняют, что ничего не запрещали, а лишь не рекомендовали

В мэрии Сочи уточняют, что не запрещали купаться в указанный период времени и не будут штрафовать за это. Распоряжение не заходить в воду после восьми вечера имеет чисто рекомендательный характер и распространяется только на муниципальные пляжи.

"Штрафы не предусмотрены за купание после восьми вечера до восьми утра, это носит рекомендательный характер, то есть купание в это время может быть небезопасным, и это касается только муниципальных пляжей, их всего 70", - рассказал РИА "Новости" представитель мэрии.

"Муниципальные пляжи гарантируют безопасность: там работают спасатели, медицинские бригады, там обследовано дно, там есть паспорта готовности. На диких пляжах ничего этого нет, и человек сам волен принимать решение и выбирать, где ему купаться", - объяснили в сочинской мэрии смысл постановления.

На сайте "ПриветСочи.ру", где идет обсуждение петиции, пользователи подтверждают, что де-факто запрета на купание в неурочные часы нет: "А что, кто-то не разрешает купаться в 7 утра? На электричке утром проезжаешь, на пляже полно народа уже, все купаются, никто никого не выгоняет". "Вас что, с пляжа в 20:05 выгнали? - пишет другой пользователь. - Может, и хорошо, что за пляжами следить будут, реально безопаснее, это раз. Во-вторых, не надо забывать, что муниципальных пляжей, то есть тех, за безопасность которых отвечает администрация, в городе процентов тридцать. На остальных, я так понимаю, купайся сколько влезет, только следить за тобой никто не будет".

Один пользователь, однако, сообщил о незаконном требовании охранника, предъявленном ему вчера после выхода постановления: "Меня вчера, например, выгнали, около 21 часа. При том, что в воду лезть и не помышлял. Просто сидел на берегу, любовался прибоем и грозой на его фоне". Житель Сочи уточнил, что его прогнал с пляжа чоповец, объяснив: "Нельзя, и все. Распоряжение было: после восьми никого не пускать".