При штурме дома с подростками под Псковом бойцы Росгвардии должны были "нейтрализовать преступника"
Следственный комитет Российской Федерации по Псковской области

Бойцы Росгвардии во время штурма 14 ноября дома в поселке Псковской области Струги Красные, где находились двое вооруженных подростков Денис Муравьев и Екатерина Власова, заходили в жилое помещение для "нейтрализации вооруженного преступника". Об этом сообщил начальник пресс-службы Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ Валерий Викторов, сообщает "Псковская губерния".

По словам Викторова, под термином "нейтрализация вооруженного преступника" предполагается обезвреживание, обезоруживание того или иного человека. Представитель ведомства пояснил, что словосочетание "вооруженный преступник" использовалось в связи с тем, что первоначально сотрудники правоохранительных органов полагали, что Власова находится в заложниках у Муравьева.

На следующий день после штурма, 15 ноября, в прокуратуре Псковской области сообщили, что все действия бойцов Росгвардии во время оперативных мероприятий в доме с подростками были в рамках закона. В Следственном комитете в то же время сообщили, что сотрудники ведомства получили подтверждение самоубийства школьников до завершения штурма. "Молодой человек выстрелил в свою сверстницу, а затем совершил суицид", - сообщили в СК.

- Правительство поручило институту Сербского переподготовить школьных психологов после гибели подростков в Стругах Красных

Как пояснил пресс-секретарь Северо-Западного округа войск Росгвардии Викторов, бойцам была дана команда оружие не применять. "При заходе в дом они использовали специальные бронированные щиты, так как предполагали, что подростки могут начать стрелять. С помощью щитов они могли отразить первый выстрел, а после этого приемами рукопашного боя обезвредить их", - сказал Викторов.

Бойцы Росгвардии - силового ведомства, созданного в апреле 2016 года, куда вошли внутренние войска МВД, ОМОН и СОБР, - были привлечены для работы в Стругах Красных после сообщения сотрудников полиции о том, что утром 14 ноября из окна дома по улице Кудрявцева по ним был открыт огонь. Полицейские, в свою очередь, прибыли к этому дому после сообщения одной из родственниц Власовой, которые разыскивали девушку после того, как она не вернулась домой в пятницу, 11 ноября.

Как следует из репортажа "Сноба", у 15-летних учеников 9 класса школы N24 города Пскова Дениса Муравьева и Екатерины Власова были сложные отношения с родителями: у молодого человека - с отчимом, у девушки - с матерью. Они решили сбежать после ссоры Екатерины с матерью. Как сообщается в репортаже "Медузы", в пятницу, 11 ноября, они сняли деньги с карточек родителей, сели на маршрутку и проехали за 80 километров от города, в поселок Струги Красные, где находился дом отчима Власовой, этот дом в итоге и штурмовали бойцы Росгвардии.

В доме подростки провели выходные. Им удалось вскрыть один из сейфов, где были двуствольное охотничье ружье, пистолет, еще одно ружье и патроны. В понедельник утром, 14 ноября, уже во время штурма дома, подростки вели прямую трансляцию в Periscope. По ней было видно, что из найденного ружья Муравьев вел огонь по машине полиции. Незадолго до смерти подростков на странице Власовой "ВКонтакте" появился статус "уходить будет красиво", а позже еще одно сообщение: "Я не в заложниках, я по своей воле".