В Псковской области правоохранители предотвратили суицид молодого человека, который анонсировал свое самоубийство в интернете, будучи вдохновленным резонансом, который получили стрелявшие в полицейских подростки из Красных Стругов
Moscow-Live.ru

В Псковской области правоохранители предотвратили суицид молодого человека, который анонсировал свое самоубийство в интернете. Его вдохновил резонанс и внимание, которые получили стрелявшие в полицейских подростки из Красных Стругов. О масштабной операции в воскресенье рассказывает сайт СУ СК по региону.

Как следует из сообщения, мониторингом соцсетей в органах занялись в связи с происшествием в Стругах Красных. Там 14 ноября два вооружившихся 15-летних школьника транслировали последние минуты жизни онлайн, включая стрельбу по полицейским, а позже покончили с собой. ЧП получило большой общественный резонанс, а наблюдатели предположили, что пару можно было бы спасти, если бы с ними поговорил профессиональный переговорщик.

Эту трагедию предотвратить не удалось. Но уже на следующий день 15 ноября правоохранители нашли пользователя, который в режиме обратного отсчета ежедневно анонсировал свое предстоящее самоубийство, назначив его на 20 ноября - день своего рождения.

"В тот же день был создан оперативный штаб с участием руководителей региональных управлений УМВД, Следственного комитета и администрации области, проведены широкомасштабные мероприятия по установлению личности молодого человека, его IP-адреса и физического местонахождения. Задача существенно осложнялась тем, что молодой человек не имел постоянного места проживания и активно перемещался по городу. В операции было задействовано более 200 полицейских, следователей Следственного комитета и должностных лиц областной администрации", - сообщает сайт СУ СК.

В ночь на 20 ноября 2016 года, когда юноша направился к месту совершения суицида, его обнаружили и задержали. После допроса его поместили в психиатрическую больницу, где, как выяснилось, он состоит на специализированном учете в связи с психическим расстройством.

По месту его временного проживания проведены обыски, но об их результатах в СК не сообщают.

"В ходе допроса молодой человек признался, что к суицидным намерениям его подтолкнула широко освещаемая в СМИ гибель подростков в п.Струги Красные… Следственное управление призывает граждан обращать внимание на поведение своих родственников, знакомых и просто посторонних людей не только в жизни, но и в социальных сетях, поскольку именно такое внимание, как уже показал последний пример, позволяет не только выявить лиц, склонных к суициду, но и предотвратить трагедию. При выявлении таких признаков незамедлительно сообщать в правоохранительные органы", - говорится в пресс-релизе Следственного комитета.