Утвержденная минувшим летом федеральная целевая программа, направленная на реализацию мер по "укреплению российской нации", забуксовала на местах
Moscow-Live.ru

Утвержденная минувшим летом федеральная целевая программа, направленная на реализацию мер по "укреплению российской нации", забуксовала на местах. Региональные власти, как оказалось, не спешат с разработкой конкретных предложений по реализации ФЦП. Из-за этого правительство переносит срок завершения подачи заявок на получение субсидий на данные программы с октября на декабрь, пишет "Коммерсант".

На сайте правительства появилось уведомление о том, что готовятся изменения в постановление правительства об утверждении программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы". Этим постановлением, как пояснила "Коммерсанту" руководитель пресс-службы Минрегиона Евгения Савина, будет изменен срок подачи в министерство заявок (региональных программ по реализации стратегии) - с 10 октября на 20 декабря 2014 года.

К 10 октября, когда закончился обозначенный ранее срок приема, программы, по словам собеседницы издания, прислали лишь 35 субъектов РФ. А на сегодняшний день, как рассказал 'Коммерсанту" источник в аппарате правительства, в Минрегион поступило около 46 программ, но лишь шесть из них отвечают требованиям министерства. Назвать эти регионы собеседник газеты отказался.

Между тем, по плану, только в 2014 году на реализацию ФЦП из бюджета выделяется 562 млн рублей. Причем из них около 400 миллионов должны пойти на финансирование региональных программ: 240 млн рублей - на поддержку программ по укреплению единства нации, 155 млн рублей - на мероприятия по этнокультурному развитию народов.

Напомним, формировать и укреплять "общероссийскую гражданскую идентичность" и "гражданский патриотизм" правительство предлагает властям всех уровней вместе с гражданским обществом (в том числе НКО), системой образования, а также СМИ - посредством интернета, социальной рекламы и проведения массовых мероприятий.

Способствовать "этнокультурному развитию народов" призваны фестивали, фольклорные праздники, а также господдержка национальных языков, домов дружбы и этнокультурных центров в регионах. В итоге, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, должна составить 65%, а уровень толерантного отношения к представителям другой национальности должен вырасти до 85%, надеются в правительстве.