"В штате НТВ никогда не было корреспондента по имени Константин Смирнов. Указанный человек был стажером и однажды не вышел на работу", - цитировало днем в понедельник РИА "Новости" ответ пресс-службы НТВ
НТВ

Скандал с увольнением с НТВ корреспондента Константина Смирнова, который отказался по заданию начальства компрометировать "гуляющих" на Чистых прудах оппозиционеров.

"В штате НТВ никогда не было корреспондента по имени Константин Смирнов. Указанный человек был стажером и однажды не вышел на работу", - цитировало днем в понедельник РИА "Новости" ответ пресс-службы НТВ.

На это откликнулся заместитель главного редактора The New Times Илья Барабанов, с чьей подачи историю Смирнова и узнали в российских СМИ. В своем Twitter он обвинил пресс-службу НТВ во лжи, а в качестве подтверждения выложил ФОТО трудового договора Константина Смирнова. Он был "вполне себе корреспондентом", - пишет Барабанов. При желании на документе можно рассмотреть номер и прочесть имя директора дирекции по работе с персоналом НТВ, а также ряд условий работодателя.

Напомним, 24-летний Константин Смирнов, который успел поработать на НТВ всего несколько месяцев, 8 мая поехал со съемочной группой на Чистые пруды, где записал получасовое интервью с активисткой "гуляний" Ксенией Собчак. После этого корреспонденту позвонил один из коллег и предложил поделиться материалами для нового фильма-компромата, который неофициально уже называют "Анатомия протеста-2".

По словам журналиста, этот момент его сразу "напряг", и свою запись он не отдал. А в ночь на 13 мая ему позвонило руководство программы "Чрезвычайное происшествие", в которой он работал, и дало такое задание: "Езжай опять на Чистые пруды и сними, как блюют эти дебилы".

"Была спешка: нужного объема материала к фильму не было, и старались найти хоть что-то. На Чистых прудах я видел засланных гопников, и подснять нужный материал не было проблемой. Но я не хочу идти на сделку с совестью и решил для себя, что не буду выполнять это задание", - говорит Смирнов.

Телеканал НТВ подвергся резкой критике со стороны оппозиции после выхода в эфир в марте фильма "Анатомия протеста". Его авторы, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги. Речь в фильме шла об акции оппозиции "Белое кольцо" 26 февраля. В микроблогах прочно закрепился хэштэг #НТВлжет. Вскоре после выхода фильма у телецентра "Останкино" стали проходить акции против "Анатомии протеста", в том числе несанкционированные. Более 100 человек были задержаны. На сайт телеканала начались DDoS-атаки.