Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России не подтверждает начало поставок систем противовоздушной обороны (ПВО) С-400 в Китай
©РИА Новости /Сергей Мальгавко

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России не подтверждает начало поставок систем противовоздушной обороны (ПВО) С-400 в Китай, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ведомства Марию Воробьеву.

"ФСВТС России не подтверждает факт поставки систем ПВО С-400 в Китай", - заявила Воробьева.

"Российская и китайская стороны реализуют контракт на поставку систем С-400 "Триумф" в строгом соответствии с его условиями и положениями. Поставки будут осуществляться в сроки, зафиксированные в соответствующих документах", - добавила она.

О том, что первые комплексы С-400 уже поставлены в Китай, накануне, 20 марта, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил депутат Госдумы Владимир Гутенев, являющийся вице-президентом Союза машиностроителей России. Однако позже пресс-служба Гутенева уточнила, что речь пока идет о производстве, а не поставках.

14 февраля директор по международному сотрудничеству и региональной политики госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов также сообщал, что Россия начала производство С-400 для Китая. Планы поставить С-400 Китаю в феврале подтвердил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

О заключении Китаем контракта на покупку систем С-400 было официально объявлено в апреле 2015 года. Состав сделки и ее денежный объем не разглашаются.

С 2007 года С-400 стоят на вооружении российской армии. В данный момент система С-400 обеспечивает оборону российской военной авиабазы "Хмеймим" в Сирии. Китай пока является единственной страной, с которой заключен контракт о поставках. Кроме того, идут переговоры о поставках С-400 в Турцию и Египет.