Сергей Пархоменко, 21 февраля 2014 года
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Журналист Сергей Пархоменко, задержанный 21 февраля у здания Замоскворецкого суда Москвы во время несанкционированной акции в поддержку фигурантов "болотного дела", которым в тот день оглашали обвинительный приговор, за один день был дважды оштрафован. При этом ведущий "Эха Москвы" не согласен ни с одним из обвинений, которые ему вменяют.

В пятницу, 21 марта, судья Замоскворецкого суда Москвы Елена Коробченко оштрафовала Пархоменко на 500 рублей за нарушение статьи 19.3 КоАП РФ - "Неповиновение требованиям сотрудника полиции" - по материалам административного дела, составленного после задержания журналиста, сообщает РАПСИ. Но одним штрафом дело не ограничилось.

Чуть позже Замоскворецкий суд Москвы назначил Пархоменко еще один штраф в размере 10 тысяч рублей. Судья Коробченко признала журналиста виновным еще и в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ - "участие в несанкционированном митинге".

При этом Пархоменко утверждает, что не совершал того, что ему вменяет полиция, которая в рамках данного дела обвиняет его в участии в несогласованном пикете, выкрикивании лозунгов и демонстрации плаката. Более того, по словам журналиста, он сам подвергся насилию со стороны задерживавших его.

Комментируя решение суда на своей странице в Facebook, Пархоменко пишет: "По второму делу (ст. 20.2) получил автоматические 10 000 штрафа. Ровно под одну гребенку с академиком Васильевым и еще сотнями задержанных 20-25 февраля". "Несмотря на то, что в деле оказались - вместо некоторых процессуальных документов - ксерокопии (!!!) аналогичных документов из другого, моего первого, уже рассмотренного дела", - подчеркивает журналист.

По словам Пархоменко, "судью Коробченко нисколько не удивило, что одни и те же люди арестовали" его "ДВА РАЗА в одну и ту же минуту в одной и той же точке пространства, но при разных обстоятельствах, в результате чего выдвинули против меня два обвинения по двум разным статьям, которые суд рассмотрел в двух разных заседаниях и вынес два разных приговора". "Значит и правда бывает, что шизофренией страдают целые социальные и государственные институты. Так и живут с раздвоенным сознанием", - заключает журналист, обещая обжаловать решение суда.

Как ранее отмечал Пархоменко в "Живом Журнале", "именно в этом случае - с распределенным "Замоскворецким делом" (условно назовем его так по имени районного суда, где состоялись первые акты спланированного насилия и произвола), - механизм судебно-полицейского краудсорсинга стал особенно отчетливо заметен, особенно ясно обозначил себя". "Мне на протяжении последних дней довелось окунуться довольно глубоко в этот океан вранья, довольно близко присмотреться к этой машинерии, так что картина стала очень понятной и полной", - поясняет журналист.

Пархоменко был задержан в тот день, когда все тот же, Замоскворецкий суд Москвы, приступил к оглашению приговора по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. У здания суда проходили одиночные пикеты, на которые сотрудники полиции поначалу реагировали спокойно, но потом начали массовые задержания активистов.

В результате в полицейские автозаки попали более 200 человек. На акции присутствовали также оппозиционеры Алексей Навальный, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Илья Яшин, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также Надежда Толоконникова и Мария Алехина из Pussy Riot.

Полностью приговор "болотным фигурантам" был озвучен 24 февраля. Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми подсудимым - участникам беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Они были признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских.

Примечательно, что в день оглашения окончательного приговора Пархоменко был также задержан. Причем задержание произошло при попытке войти в суд с повесткой для ознакомления со следственным делом по обвинению, предъявленному журналисту как раз таки 21 февраля.