У Замоскворецкого районного суда,  22 января 2014 года
© РИА Новости / Алексей Ничукин

В Замоскворецком суде Москвы на пятницу назначено оглашение приговора восьми обвиняемым по делу о массовых беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года. Заседание должно было начаться в полдень, но задержалось почти на три с половиной часа по неизвестным причинам. По информации корреспондента Радио "Свобода" в здании суда, заседание началось, это подтверждает "Интерфакс". Многих представителей прессы и зрителей не пропускают в здание на Татарской улице, перед ним собрались уже больше тысячи человек, сообщают журналисты с места событий. Правоохранители через мегафоны призывают собравшихся разойтись, мотивируя тем, что это массовая акция, и она несогласована.

При этом людей периодически задерживают, в автозаки уже отправлены несколько десятков человек, в том числе амнистированные фигуранты "болотного дела" Мария Баронова и Владимир Акименков, а также член Совета правозащитного центра "Мемориал" Алексей Макаров. Журналистка и общественница Ольга Романова сообщила в микроблоге, что "свинтили" и ее коллегу Сергея Пархоменко. Вместе с ним задержан и его сын, корреспондент радиостанции "Коммерсант FM" Петр Пархоменко. Кроме того, среди задержанных оказались человек, который размахивал российским флагом, а также журналист Филипп Дзядко. Сайт "ОВД-Инфо" оперативно публикует списки задержанных.

Активисты обращают внимание, что полицейские стоят в оцеплении у суда без жетонов с личными номерами. По слухам, им поступил такой приказ. В Twitter публикуют фотографии, подтверждающие отсутствие у сотрудников жетонов.

На скамье подсудимых - Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Наумова (Духанина) и Алексей Полихович. Все они, помимо участия в массовых беспорядках, обвиняются также в нападении на сотрудников полиции. Обвинение просило приговорить фигурантов к срокам от пяти до шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

В связи с вынесением приговора в суде с утра были усилены меры безопасности. Вход в здание был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов, его территорию патрулировали бойцы ОМОНа, прибывшие на нескольких автобусах. Также был ужесточен досмотр при входе в здание суда и перекрыто движение автотранспорта по улице Татарская.

Еще до полудня около Замоскворецкого суда собрались сторонники обвиняемых, они периодически скандируют: "Свободу!". Прибыли, в частности, оппозиционеры Алексей Навальный, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Илья Яшин, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также Надежда Толоконникова и Мария Алехина из Pussy Riot. Девушки попытались пройти к суду, однако их не пустили сотрудники полиции и судебные приставы. Как передает "Интерфакс", появление Толоконниковой и Алехиной сопровождалось попыткой провокации со стороны молодого человека, однако его вывели люди из толпы и передали полиции.

У суда затем начались одиночные пикеты, на которые сотрудники полиции, как сообщалось, реагировали в целом спокойно. Однако уже скоро начались задержания: сначала в автозак увели троих - активиста Олега Козловского и двоих из тех, кого сторонники фигурантов называют "провокаторами" и "нашистами", они были в костюмах петуха и курицы. В связи с задержанием последних в микроблогах появились иронические записи, вроде "докукарекались".

Козловский написал в Twitter-аккаунте: "На меня начал кричать координатор провокаторов, что я его бью (ложь), тут же прибежал ОМОН и послушно меня задержал". Вместе с ним в автозаке, по его словам, находились еще 20 человек. По мнению активиста, их везут в ОВД "Хамовники".

Вскоре стали задерживать и других. Судя по онлайн-видеотрансляции, которую ведет Радио "Свобода", сотрудники ОМОНа задержали двух девушек-активисток, после чего началась давка, в полицейских полетели шапки, люди принялись скандировать: "Позор! Выпускай!". Также время от времени раздаются лозунги "Путин - вор!", "Россия без Путина!", "Нет диктатуре!". Кстати, довольно явственно прослеживается "духовная связь" собравшихся на Татарской с украинскими активистами на Майдане в Киеве. Например, полицейский ОМОН называют "Беркутом", кроме того, кричат "Банду геть!".

18+

По свидетельству корреспондента "Коммерсанта" Григория Туманова, полицейские "действуют жестко, в автозак отправляются те, кто скандирует громче всех". Как сообщают очевидцы в Twitter, задержанных уже несколько десятков, в их числе амнистированные фигуранты "болотного дела" Мария Баронова и Владимир Акименков. А как передает Slon.ru, удар в пах коленом от полицейского получил корреспондент "Дождя" Владимир Роменский.

В случае жесткого обвинительного приговора всех несогласных призывают собраться на "народный сход" на Манежной площади. Акции в поддержку фигурантов проходят и в других городах страны, в частности, в Санкт-Петербурге.

Как развивалось "болотное дело"

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель, предлагая дать по 6 лет Наумовой (Духаниной) и Кривову, по 5,5 лет - Барабанову, Зимину, Луцкевич, Савелову и Полиховичу, пять лет - Белоусову, просил суд учесть смягчающие обстоятельства. Предложено было, в частности, учесть наличие у Белоусова несовершеннолетнего ребенка, а у Кривова - двух детей на иждивении. Адвокаты фигурантов просили суд вынести в отношении их подзащитных оправдательный приговор.

Первоначально Замоскворецкий суд рассматривал дело в отношении 12 человек, однако в конце декабря прошлого года судья приняла решение амнистировать обвиняемых Марию Баронову, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате стражи порядка задержали более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами уголовного дела стали 29 человек, трое из них уже осуждены - Максим Лузянин получил 4,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейских, Константин Лебедев - 2,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной и подготовку к новым беспорядкам, Михаил Косенко был признан виновным и направлен на принудительное лечение.

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию к 20-летию Конституции РФ. В ее рамках были амнистированы восемь фигурантов "болотного дела" - Федор Бахов, Дмитрий Рукавишников, Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Леонид Ковязин, Анастасия Рыбаченко и Дмитрий Алтайчинов.

Фигуранты дела о приготовлении к организации массовых беспорядков и дела "болотных" активистов из "второй волны" - Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Алексей Гаскаров, Елена Кохтарева, Александр Марголин и Илья Гущин - находятся в СИЗО и под домашним арестом. Суд над "болотными", как ожидается, начнется весной. 18 февраля стартовал судебный процесс по делу координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Леонида Развозжаева.

Свое мнение о судебных перспективах, которые ждут активистов "первой волны", на днях высказал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный в конце прошлого года президентом. По его словам, "почти ни у кого нет сомнения", что вердикт "будет карательным и жестоким". Как считает Ходорковский, после вынесения приговора "в истории России будет еще одна позорная страница о том, как невинных людей взяли в заложники, а мы ничего не сделали". В связи с этим он призвал всех поддержать "узников Болотной" и "подтвердить лозунг "Один за всех и все за одного!", неоднократно звучавший на мирных акциях протеста.