Печально известный "танцующий мост" в Волгограде, на строительстве которого было разворовано 15 млн рублей, опять оказался объектом пристального внимания - и снова из-за коррупции
Комсомольская правда

Печально известный "танцующий мост" в Волгограде, на строительстве которого было разворовано 15 млн рублей, опять оказался объектом пристального внимания - и снова из-за коррупции. На озеленение прилегающей к мосту территории ушло более 5,56 млн рублей, но высаженные там елки подозрительно быстро засохли. Когда начали выяснять причину, оказалось, что там посадили деревья без корней, пишет "Комсомольская правда".

"Иными словами, самарские фирмы-подрядчики воткнули в землю нежизнеспособные елки, отбракованные, - рассказал прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин. - И получили за это 5,5 миллиона рублей".

ГУП ВОП "Волгоградоблинвест", которое является заказчиком строительства моста, заключило договоры на выполнение работ по благоустройству прилегающей территории с двумя ООО еще в 1996 году. Весной 2009 года работы по посадке деревьев были завершены и приняты заказчиком, передает РИА "Новости".

По условиям контрактов, ГУП "Волгоградоблинвест" заплатило субподрядчикам более 5,56 миллиона рублей. "Однако вскоре после высадки практически все зеленые насаждения погибли, в связи с чем прокурор Центрального района Волгограда начал проверку. В ходе нее установлено, что все саженцы в момент высадки были сильно повреждены и непригодны для озеленительных работ. Таким образом, государству причинен ущерб на сумму свыше 5 млн рублей", - сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В результате было возбуждено уголовное дело о хищении свыше 5 млн рублей. Дело возбуждено по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры Центрального района Волгограда.

Напомним, 2 июня ГУ МВД России по Волгоградской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества при строительстве моста через Волгу. Следственные органы подозревают, что на завершающем этапе строительства моста одной из московских компаний были похищены 15 млн рублей.

По данным следователей, в 2003 году администрация Волгоградской области заключила договор с одной из московских строительных компаний для привлечения инвестиций по завершению строительства мостового перехода через реку Волга. Впоследствии, введя в заблуждение обладминистрацию, фирма представила фиктивные договора о выполнении услуг. С целью хищения денежных средств на счет агента было перечислено из федерального бюджета 15 млн рублей.

Кроме того, глава Счетной палаты Сергей Степашин в своем докладе президенту РФ Дмитрию Медведеву сообщил, что при строительстве моста в Волгограде выявлены финансовые нарушения на сумму 152 млн рублей. Он подчеркнул также, что выявлено "удорожание проекта почти на 1,5 миллиарда рублей".