Путин готовится рассмотреть вопросы обеспечения территориальной целостности России на фоне украинского кризиса
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин готовится провести заседание Совета безопасности, на котором, как ожидается, будут рассмотрены вопросы обеспечения суверенитета и территориальной целостности России. С докладом выступит секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, сообщает пресс-служба Кремля. "22 июля 2014 года под председательством президента Российской Федерации В. Путина состоится заседание Совета безопасности РФ, на котором планируется рассмотреть комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Отметим, что заседание пройдет на фоне кризиса на Украине - именно этой стране приходится отстаивать свою территориальную целостность. После присоединения украинского Крыма к территории России, в Донецкой и Луганской областях вооруженные пророссийские активисты заявили о захвате власти и объявили контролируемые ими области "народными республиками". Запад подозревал Москву в помощи сепаратистам, которым в последние недели под натиском украинских военных пришлось покинуть многие захваченные города. В настоящее время силовики штурмуют Донецк, захваченный активистами, и благодарят местных жителей за помощь в борьбе с сепаратизмом.

В ходе военного противостояния на территории Донбасса в воздушном пространстве над востоком Украины произошло крушение малайзийского самолета, который, по предварительным данным, был сбит ракетой. В причастности к трагедии обвиняют друг друга силовики и сепаратисты. Запад не исключает, что вооруженные активисты сбили самолет из зенитного орудия, перепутав его с украинским истребителем. В поставке оружия сепаратистам еще ранее подозревали Москву.

Этой ночью президент России Владимир Путин выступил с обращением "в связи с ужасными трагическими событиями, которые произошли в небе над Донецком". "Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами", - сказал российский президент, отметив, что если бы на Донбассе сохранялось перемирие, трагедии бы не произошло.

Однако, отмечает Reuters, нет никаких признаков изменения в поведении повстанцев и российский президент открыто не обращается к ним и не говорит об ужесточении контроля на границе России, где, по данным Вашингтона, происходит передача вооружений. По мнению западных экспертов, чтобы спасти ситуацию, российский президент должен радикально поменять линию поведения: в частности, признать "пусть даже косвенную причастность его страны к страшной катастрофе".

Однако, как пишет издание Le Nouvel Observateur, это вряд ли будет сделано, поскольку такое заявление подпортило бы его репутацию в стране. "Он не только не сделает шаг назад, он еще больше задерет нос и предоставит еще немного пространства для ультранационалистических сил в России. И, как сказал министр иностранных дел Германии в воскресенье утром, нельзя исключать того, что он сделает выбор в пользу продвижения вперед и захватит Восточную Украину", - утверждается в материале, который цитирует InoPressa.

"Если западные страны будут последовательными, во вторник они примут решение о жестких санкциях против Москвы, которые действительно парализуют российскую экономику", - констатирует автор статьи.

США уже ввели санкции против государственных компаний и людей из ближайшего окружения Путина. В санкционный список США дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций из РФ и с Украины. Это, например, "Внешэкономбанк", "Газпромбанк" и компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк", Донецкая и Луганская "народные республики".

Ранее в черный список попали 17 российских компаний, "связанных с ближайшим окружением Путина". А месяцем раньше Обама объявил персонами нон грата "членов близкого круга президента Владимира Путина", ассоциированными со знаменитым дачным кооперативом "Озеро". Тогда в черный список попали бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и его банк "Россия". Новые санкции могут быть наложены в течение следующих нескольких недель, а в сентябре за ними могут последовать ограничительные меры для целых отраслей российской экономики.