В последние годы наметились новые вызовы и угрозы военной безопасности России, в связи с чем Минобороны вынуждено принимать "ответные меры", заявил во вторник на коллегии ведомства его глава Сергей Шойгу
© РИА Новости / Михаил Климентьев

В последние годы наметились новые вызовы и угрозы военной безопасности России, в связи с чем Минобороны вынуждено принимать "ответные меры", заявил во вторник на коллегии ведомства его глава Сергей Шойгу.

Среди этих вызовов и угроз он назвал "развертывание глобальной системы противоракетной обороны и размещение ее компонентов близ российских границ, создание новых эффективных средств высокоточного оружия в обычном оснащении, милитаризацию космического пространства".

Министр напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачи по обеспечению обороны страны в новых условиях. А именно: "дальнейшее укрепление нашей ядерной триады, формирование глобальной системы разведки, включая космическую группировку, развитие сил общего назначения - авиации, флота и Сухопутных войск", цитирует РИА "Новости".

- В Москве начали возводить Национальный центр управления обороной

Главной темой заседания коллегии с участием представителей кремлевской администрации была объявлена реализация президентского Послания парламенту, в той его части, которая касается задач национальной обороны. Путин заявил в декабре, что Россия никогда не допустит военного превосходства над собой и "ответит на все вызовы - и политические, и технологические".

Глава государства сказал, оглашая Послание, что Россия внимательно следит за наращиванием другими странами военного потенциала и за разработкой новых систем вооружений. В ближайшее десятилетие предприятия оборонно-промышленного комплекса будут полностью загружены заказами, на оборонные нужды будет направлено 23 триллиона рублей.

Во вторник пресс-служба Минобороны сообщила, что в перевооружаемые на ракетный комплекс "Ярс" соединения РВСН поступит перспективная инженерная техника.

В ноябре прошлого года, подчеркивая важность перевооружения, Шойгу заявил: "Перед нами стоит важная задача - не допустить нарушения баланса системы стратегического сдерживания, поэтому одним из ключевых направлений военного строительства остается поддержание и своевременное переоснащение стратегических ядерных сил".

На сегодняшней коллегии Шойгу сказал, что в 2011-2013 годах объемы финансирования гособоронзаказа (ГОЗ) в целом соответствовали параметрам государственной программы вооружения до 2020 года.

"Анализ ГОЗ-2013 показывает, что предприятия ОПК в целом выполняют задачи и плановые объемы. По предварительным оценкам, ГОЗ-2013 реализован в части НИОКР на 96%, закупок вооружения и военной техники - на 93%, ремонта и сервисного обслуживания - на 91%. В целом контрактация в 2013 году проведена на 99,9%", - оценил министр.