Информацию о размещении "Искандеров" в Калининградской области первой опубликовала немецкая газета Bild
encyclopedia.mil.ru

Минобороны РФ прокомментировало сообщения в западной прессе, согласно которым ракетные комплексы "Искандер-М" были недавно размещены в Калининградской области. Военное ведомство в ответ заявило, что районы дислокации ОТРК не противоречат международным соглашениям, фактически подтвердив данные немецких журналистов.

Информацию о размещении "Искандеров" в Калининградской области первой опубликовала немецкая газета Bild. Со ссылкой на некие источники в структурах безопасности издание пишет о нескольких секретных спутниковых снимках, на которых якобы видно не менее десятка ракетных комплексов "Искандер-М", радиус действия которых покрывает Прибалтику, Польшу и даже Германию. Все они развернуты в Калининграде, а также вдоль границы со странами Прибалтики - Латвией, Литвой и Эстонией. При этом газета предполагает, что развертывание могло осуществляться в течение года.

В Минобороны РФ, комментируя сообщения западной прессы, сообщили, что районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории Западного военного округа (ЗВО) не противоречат международным соглашениям. "Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии ЗВО", - передает "Интерфакс" слова начальника управления пресс-службы и информации министерства генерал-майора Игоря Конашенкова. По его словам, "конкретные районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям".

- Хейгел уведомил Шойгу: США продолжат развертывать ПРО в Европе, несмотря на соглашение по Ирану
- В Европе у Лаврова никто про "Искандеры" не спросил

Отреагировали на новость немецких СМИ и в Минобороны Латвии, вдоль границы с которой РФ разместила часть ОТРК, сообщает Regnum. Глава министерства Артис Пабрикс заявил, что последние два года обсуждал с коллегами возможность размещения Россией ракетного оружия вдоль границ прибалтийского региона. "Это делает регион менее надежным, но я не вижу ничего такого, что могло бы нам угрожать сильнее, чем раньше. НАТО гарантирует нам достаточно высокий уровень безопасности", - отметил министр. Он также подчеркнул, что НАТО может предпринять какие-то встречные шаги.

При этом соседнюю Литву известие о размещении комплексов "Искандер" в Калининградской области обеспокоило, даже несмотря на поддержку со стороны НАТО, передает "Интерфакс". "Это тревожные дополнительные известия о том, что в Калининградской области у России есть свои ракетные системы, о которых она уже несколько лет упоминала в контексте модернизации. Новый уровень милитаризации, новая модернизация в Калининградской области у границ Балтийских государств и НАТО вызывают беспокойство, и мы следим за ситуацией", - сказал министр обороны Литвы Юозас Олякас. Глава ведомства добавил, что литовская сторона ведет переговоры с партнерами по НАТО о возможных способах защиты в случае необходимости. Свою обеспокоенность по поводу российских ОТРК выразил и МИД Польши, сообщает Reuters.

В свою очередь представитель Госдепартамента Мари Харф сообщила: "Мы довели нашу обеспокоенность до сведения российского правительства. Мы призвали Россию не предпринимать шаги, которые могут привести к дестабилизации ситуации в регионе" (цитата по ИТАР-ТАСС).

В России же новость встретили заявлениями, что такое когда-то все-таки должно было случиться. "Российские руководители так много раз обещали установить "Искандеры" в ответ на планы по евроПРО, что в какой-то момент это должно произойти", - рассказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов "Коммерсант-FM". Как отмечает Лукьянов, "Россия и НАТО продолжают хмурить брови друг на друга и обмениваться символическими жестами". Но, по его мнению, о реальной конфронтации не идет и речи, "именно поэтому так спокойно, не оглядываясь на возможные последствия, берутся действовать. Размещать американские системы ПРО в Европе. Либо отвечать на это установкой ракетных комплексов вдоль зоны ответственности Альянса".

Ранее экс-председатель правительства РФ, а ныне - оппозицинер Михаил Касьянов прокомментировал текущую ситуацию в российской оборонной отрасли и посвященную ей часть недавнего послания президента РФ к Федеральному собранию, сообщается в обзоре блогов NEWSru.com. "Путин де-факто объявил о начале гонки вооружений", - отозвался политик о выступлении главы государства. Касьянов отметил, что огромные траты на оборону страны оборачиваются для России отсутствием роста экономики в целом. "Это опаснейшая вещь, грозящая нашей стране, как это уже было в нашей истории, неминуемым крахом", - сказал он.

В 2014 году США ответят России размещением эсминцев в Европе

Отметим, что вопрос о размещении ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области решался еще несколькими годами ранее. Так, в 2009 году Россия выдвинула США своего рода ультиматум: пообещала не развертывать на западной границе ОТРК, если Штаты откажутся от создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе, сообщало РИА "Новости".

В настоящее время новость о развертывании российских ракетных дивизионов сопровождается заявлениями США по поводу размещения кораблей системы ПРО в европейских странах. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информационную службу ВМС США, в рамках программы построения Поэтапной адаптивной системы ПРО Пентагон в 2014 году начнет размещение в Европе американских эсминцев, оснащенных системой ПРО "Иджис". В частности, в следующем году на военно-морскую базу в испанском городе Рота для постоянного базирования прибудут первые два эсминца - "Росс" (Ross) и "Дональд Кук" (Donald Cook), а в 2015 году - "Карни" (Carney) и "Портер" (Porter).

Эти корабли, способные отслеживать баллистические ракеты и с высокой вероятностью сбивать их, будут проводить боевое патрулирование в восточной части акватории Средиземного моря. По словам представителей ВМС США, эсминцы разместят для защиты европейских союзников, стран-партнеров, находящихся в регионе американских войск, а также США от нынешних и перспективных ракетных угроз.

Ранее, в конце ноября текущего года, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что система противоракетной обороны в Европе не понадобится после урегулирования вопроса с ядерной программой Ирана. Однако в НАТО не согласились с доводами главы ведомства.

Вслед за этим на одном из рабочих совещаний, посвященных развитию обороны страны, президент Путин поставил перед военным ведомством четкую задачу: боевые комплексы Ракетных войск стратегического назначения должны иметь возможность преодолевать любую ПРО.

А в своем послании к Федеральному собранию в День Конституции РФ Путин пояснил, что комплексы противоракетной обороны США в Европе с уходом проблемы Ирана по сути превращаются в наступательный потенциал и перестают соответствовать своему названию.