Общественность продолжает обсуждать нападение на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, которому в ночь на пятницу неизвестный злоумышленник плеснул кислотой в лицо
Фото NEWSru.com

Общественность продолжает обсуждать нападение на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, которому в ночь на пятницу неизвестный злоумышленник плеснул кислотой в лицо. Госпитализированному с ожогами пострадавшему сделали операцию на глазах, однако пока непонятно, смогут ли врачи полностью восстановить ему зрение. Тем временем выдвигаются все новые версии причин покушения, в том числе и довольно странные, пишет газета "Московский комсомолец".

Ранее сообщалось, что следствие рассматривает в качестве основной версию, связанную с профессиональной деятельностью Филина. Коллеги балетмейстера рассказали, что ему поступали звонки с угрозами, незадолго до нападения кто-то проколол шины его автомобиля и поцарапал кузов, а также взломал почту худрука и его страничку в социальной сети Facebook. В театре отмечали, что с тех пор, как Филин занял должность художественного руководителя, в его адрес шли постоянные угрозы.

Бывший худрук Большого, хореограф и резидент Американского балетного театра Алексей Ратманский намекнул на возможную причастность к преступлению балетной клаки (группы подставных зрителей - клакеров, нанимаемых для создания искусственного успеха либо провала артиста или спектакля). На своей страничке в Facebook он предположил, что "несчастье с Филиным не случайность", и связал "многие болезни Большого" с "отсутствием театральной этики" и "...омерзительной клакой, водящей дружбу с артистами, спекулянтами и перекупщиками билетов, фанатами, готовыми перегрызть горло соперникам своих кумиров, циничными хакерами, скандальными интервью сотрудников".

"МК" пишет и о появившейся "голубой" версии нападения. В опубликованной в Сети якобы личной переписке Филина из его взломанной почты одна из его корреспонденток, комментируя слухи, что у Филина в театре есть любовница, возмутилась, что "народ" "все знает, кто с кем живет, кто с кем спит", а потом заметила: "Я не потому, что меня волнует твоя личная жизнь... Я на самом деле очень люблю мужчин, которые отмечают женщин... Это нормально и хорошо. Прости". Издание поясняет, что сторонники этой версии исходят из общественных стереотипов - артист балета должен быть непременно геем, и предполагают, что так как Филин таковым не является, его могла преследовать "голубая" мафия.

В числе приоритетных, по данным газеты, фигурирует и коммерческая версия, согласно которой балетмейстеру могли отомстить артисты, которых тот якобы не отпустил на личные гастроли. В труппе Большого наличие каких-либо серьезных конфликтов подобного рода отрицают.

Газета упоминает и еще одну, "более чем странную", версию произошедшего: в труппе заговорили, "а не сами ли они (руководство театра) все это и организовали?" "Ведь Филин стал независим, выбился из-под их влияния, конфликтует с руководством, что видно и по выложенной переписке. Вот они его и нейтрализовали", - считают сторонники этого предположения. Другие коллеги худрука не исключили, что он поплатился за то, что был послушным проводником интересов директора ГАБТ Анатолия Иксанова.

Следствие установило, какой жидкостью облили худрука

По делу о нападении на Сергея Филина проводятся необходимые экспертизы. В частности, установлен точный состав жидкости, которой облили балетмейстера - это была серная кислота, сообщил РИА "Новости" в воскресенье представитель пресс-службы столичного главка МВД.

Ранее сообщалось, что неизвестный в черной маске в четверг вечером плеснул кислотой в лицо худруку балета Большого театра на автостоянке у дома 9 на Троицкой улице рядом с его домом. Филина госпитализировали с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз в 36-ю горбольницу. Ему предстоит несколько пластических операций, в том числе пересадка роговицы глаз, и длительный восстановительный период. Первоначально врачи опасались, что зрение может быть потеряно, но сейчас перспективы обнадеживающие.

На прошедшем в понедельник консилиуме было решено, что Сергею Филину во вторник сделают операцию на кожных покровах, а в среду - на глазах, сообщил ИТАР-ТАСС главный врач 36-й больницы Москвы Александр Митичкин. По словам доктора, состояние пациента стабильное, без ухудшения, "соответствует объему и тяжести нанесенной травмы".

По факту нападения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Как сообщалось, расследование нападения взято под особый контроль в правительстве. В минувшие выходные министр культуры Владимир Мединский приехал в больницу к Сергею Филину, рассказал Life News источник в аппарате правительства.