Фигурантам по делу "Арбат Престижа" продлили на два месяца срок ареста
Moscow-Live.ru

Московский городской суд продлил до 23 марта срок ареста фигурантам дела о неуплате налогов компании "Арбат Престиж" - генеральному директору организации Владимиру Некрасову и бизнесмену Сергею Шнайдеру (Семену Могилевичу). Ранее сообщалось, что Некрасов и Шнайдер могли оказаться на свободе уже 23 января. Следственные органы подали ходатайство о продлении на два месяца срока предварительного заключения.

В решении суда отмечается, что ходатайство следствия было решено удовлетворить, поскольку, "находясь на свободе, обвиняемые могут препятствовать уголовному производству", передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что Некрасов, занимавший должность гендиректора "Арбат Престижа" и лично подписывавший все финансовые документы, может воздействовать на свидетелей и уничтожить вещдоки, если окажется на свободе.

В своем ходатайстве следствие указывало, что для завершения расследования необходимо ознакомить обвиняемых и их защитников с материалами дела, составить обвинительное заключение, направить его для утверждения прокурору и передать дело в суд. По словам судей, данное уголовное дело представляет особую сложность.

Представитель Генеральной прокуратуры поддержал ходатайство следствия в отношении Некрасова, но возражал против продления срока ареста Шнайдеру. По словам адвоката Шнайдера Александра Погонченкова, воздействовать на сотрудников "Арбат Престижа" или получить доступ к финансовым документам фирмы консультант Могилевич не в состоянии, поскольку в парфюмерно-торговой компании он никогда не работал и имеет весьма поверхностное представление о ее бизнесе.

По словам адвоката Погонченкова, единственным аргументом следствия в пользу продления срока ареста Шнайдера могла бы стать необходимость ознакомления обвиняемого с доказательствами его вины. "Почему-то наши следователи считают, что делать это в камере удобнее, чем дома. Однако мой клиент от своего права ознакомиться с делом отказался, дав понять, что уже сейчас готов к суду", - продолжил защитник.

Защита просила изменить обвиняемым меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Указывалось, что у них присутствует ряд болезней, а у Шнайдера на содержании находится несовершеннолетний ребенок. Защита предлагала за каждого подсудимого залог в размере 20 млн рублей.

Некрасов заявил, что будет обжаловать решение о продлении срока содержания под стражей до 23 марта, поскольку считает его незаконным.

Шнайдер и Некрасов были задержаны в конце января 2008 года. 30 января Некрасову и Шнайдеру было официально предъявлено обвинение по статье 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 46 млн рублей. Накануне сторона обвинения заявила, что следствие по этому делу прекращено.