Демьян Кудрявцев
© РИА Новости / Валерий Левитин

Владельца холдинга "Индепендент Медиа" и газеты "Ведомости" Демьяна Кудрявцева могут лишить российского паспорта после того, как Главное управление МВД по вопросам миграции (бывшая ФМС) выиграло дело о признании ложными сведений, предоставленных им для получения гражданства РФ, сообщило издание Inc. Russia.

Мосгорсуд еще в августе прошлого года установил факт предоставления бывшим гендиректором ИД "Коммерсант" ложных сведений при подаче заявления о получении российского паспорта, сообщила руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова журналистам 21 февраля.

"В августе 2016 года Федеральная миграционная служба обратилась в Мосгорсуд с заявлением об установлении факта сообщения Кудрявцевым заведомо ложных сведений при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, - цитирует ее "Интерфакс". - Суд установил данный факт".

Кудрявцев опротестовал это решение в Верховном суде РФ, который 20 декабря отклонил его жалобу, добавили в пресс-службе суда. Солопова подчеркнула, что в Мосгорсуде был установлен только факт предоставления не соответствующих действительности сведений. "Вопрос о лишении гражданства не решался. Это вопрос других органов", - сказала пресс-секретарь.

По данным открытых источников, Кудрявцев в 1990 году уехал в Израиль, где сменил советский паспорт на израильский, а семь лет назад обратился в ФМС за получением российского гражданства.

Сам Кудрявцев подтвердил "Новой газете" информацию о судебном разбирательстве: "Да, ФМС подала на меня в суд. Их заинтересовала анкета семилетней давности, которую я заполнял, когда получал российское гражданство. Они нашли там нехватку некоей информации, хотя она не была укрыта, а была точно им известна из моих же переписок с ведомством тех времен".

"О какой именно информации идет речь - неважно, это какие-то данные, - сказал владелец "Ведомостей". - Но эта информация в конкретную анкету попросту не влезла. И эту нехватку информации ФМС решила объявить ложными данными, якобы я что-то утаил".

По его словам, в суде выяснилось, что информация, о которой идет речь, действительно была известна ФМС, однако судья поддержал ведомство, так как неполное заполнение анкеты является нарушением. "На основании этого МВД может совершить разные действия по отношению ко мне, к себе или к кому-то другому или не совершать никаких. С моей точки зрения, никаких ложных фактов я не указывал", - подчеркнул Кудрявцев.

"Я буду продолжать опротестовывать решение суда в разных инстанциях, - заявил он в комментарии РБК. - В рамках суда я подавал ходатайство о внесении уточнения в установочный документ". При этом Кудрявцев отметил, что миграционное управление МВД подало на него в суд во время его участия в сделке по приобретению "Ведомостей", и это "вызывает подозрения".

В ноябре 2015 года компании Dow Jones и Pearson объявили, что достигли соглашения о продаже своей доли в газете "Ведомости" Кудрявцеву, которому уже принадлежала доля в 33,3%. Сумма соглашения не называлась. Продажа доли была связана с новым законом об ограничении иностранного владения российскими СМИ. С 1 января 2016 года в РФ вступили в силу поправки в "Закон о СМИ", которые ограничивают участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%. Таким образом, в случае лишения гражданства РФ Кудрявцев не сможет быть владельцем "Ведомостей".