Виталий Чуркин
Global Look Press

Если нынешние оппозиционные лидеры придут к власти на Украине "на плечах головорезов"-радикалов, это "создаст глубокий хаос и раздел Украины", заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в эфире американского телеканала CNN. Интервью выложено на видеохостинге YouTube, а текст можно прочитать на сайте постпредства РФ в ООН.

При этом западные политики, поддерживающие действия оппозиции на Украине, просто не представляют себе всех последствий, поскольку эти "радикалистские настроения могут также заразить Европу", предупредил дипломат, выступая в программе Global Exchange, посвященной ситуации на Украине.

- Казаки в Севастополе готовы взять власть в свои руки

"Я надеюсь, что европейские и американские официальные лица, которые имеют отношение к этой ситуации, понимают, что они делают. Но я боюсь, что это не так, потому что их действия не свидетельствуют о понимании дестабилизирующего влияния их политики по поощрению жестокой оппозиции к захвату власти в Киеве", - цитирует Чуркина "Интерфакс".

Позиция России в этом вопросе четкая и ясная: попытки насильственного переворота на Украине должны прекратиться, подчеркнул Чуркин. "Нападения на административные здания, готовящийся, по всей видимости, штурм парламента - эти вещи должны прекратиться", - сказал постпред, добавив, что России нужна "стабильная и процветающая Украина", отмечает ИТАР-ТАСС.

Чуркин высказался за продолжение переговоров между властями и оппозицией на Украине, ведущихся по инициативе президента Виктора Януковича, на которые президент РФ Владимир Путин отрядил в качестве посредника омбудсмена Владимира Лукина. Ранее глава МИДа РФ Сергей Лавров предостерег западные государства от навязчивого посредничества в урегулировании кризиса на Украине.

Первая попытка диалога с властями провалилась потому, что оппозиция "не хотела урегулировать ситуацию конституционным путем, они хотели взять власть силой", указал Чуркин. При этом он заметил, что столкновениями на Украине заправляют радикалы, некоторые из которых, судя по их лозунгам, разделяют фашистскую идеологию".

Поэтому "для США и ЕС настало самое время действовать в соответствии с принципами, а не исходя из каких-то геополитических амбиций, которые окажут вредное воздействие на Украину и стабильность Восточной Европы", при этом Запад должен "перестать оказывать давление только на правительство" Украины, считает Чуркин.

"Они (западные представители) должны заявить, что не поддерживают, не принимают противоречащую демократии попытку насильственного переворота в европейской стране, которая, как они ждут, будет следовать демократическим европейским принципам", - подчеркнул он.

В Крыму уже заговорили о захвате власти и отделении от Украины

Между тем власти Крыма уже поговаривают о возможности отделения от Украины. Подобный сценарий возможен в случае "развала страны", а "все к этому и идет", заявил глава Крымского парламента Владимир Константинов 20 февраля в Москве, куда он приехал для переговоров с российскими парламентариями.

Тогда же атаман казачьего союза "Русь" и член партии "Русский блок" Вячеслав Бебнев объявил на митинге в Севастополе: если президент Янукович сдаст власть "бандеровцам", казаки в тот же день возьмут власть в свои руки в Крыму, сообщает городской портал ForPost.

"В тот же день будут захвачены СБУ, МВД и воинские части Украины", - пообещал казачий атаман. В западных областях Украины бунтовщики захватывают оружие и боевую технику, поэтому крымчане и севастопольцы имеют право на точно такие же шаги, подчеркнул он.

В целом события в регионах Украины показывают, что страна разделена на "провластный" Восток и "оппозиционный" Запад. При этом кое-где сторонники власти, похоже, начинают брать пример с протестующих радикалов, перенимая некоторые их методы борьбы, в частности, поджоги представительств оппозиционных партий и объединений.