Служители российской Фемиды возмущены образом отечественных судов, который сложился в обществе
НТВ

Служители российской Фемиды возмущены образом отечественных судов, который сложился в обществе. На самом деле судебная система значительно объективнее, чем пишут в СМИ, а негативное отношение к ней "формирует "экспертная группа" юридически безграмотных и агрессивно настроенных людей", считает глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

"Почти во всех случаях огульные критиканы судебной системы банально являются заинтересованной стороной по конкретным делам, находящимся в производстве судей", - пишет она в статье, опубликованной на сайте Мосгорсуда во вторник. В качестве одного из примеров такой "огульной критики" представительница суда приводит данные статистики, согласно которым доля оправдательных приговоров в московских судах ничтожно мала и составляет менее 1%. Усачева утверждает, что это далеко не так: на самом деле количество оправдательных вердиктов составляет 1,4%.

Для получения верной цифры, отмечает она, необходимо сначала вычесть из общего количества дел те, которые рассматривались судьями в особом порядке, так как "ясно, что в этом случае оправдательный приговор будет скорее исключением".

Исходя из того, что всего в 2011 году столичные судьи рассмотрели уголовные дела в отношении 35 626 человек, 239 из которых (примерно 0,7%) были оправданы, 28 963 осуждены, представитель Мосгорсуда предлагает принимать во внимание лишь 17 680 дел, рассмотренных в обычном порядке. "Высчитываем от этого количества процент оправдательных приговоров - 1,4%", - резюмирует автор.

Отметим, что изначально в статье критикуется приводимая "экспертами" цифра в "менее одной третьей процента" (то есть 0,3%), затем автор пишет про 0,7%. Какую именно из этих цифр она в итоге пытается опровергнуть, остается не ясно.

При этом представительница Мосгорсуда подчеркивает, что само по себе количество оправдательных или обвинительных приговоров не является критерием для оценки работы суда. "Только качество вынесенного решения и срок рассмотрения дела", - отмечает Усачева.

По ее мнению, большое число оправдательных приговоров - даже более весомый повод для критики, в первую очередь следственных органов, так как означает, что государство ошибочно подвергло гражданина судебному преследованию.