Верховный суд подтвердил данные Генпрокуратуры: главные воры - милиционеры, учителя и медики
Архив NEWSru.com

Наиболее высокий процент взяточников в России - в системе МВД, министерствах здравоохранения и образования, а также среди сотрудников налоговой инспекции. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

"Дела со взятками и дела коррупционной направленности наиболее распространены у нас в стране. И наиболее высок процент взяток по категории лиц в среде МВД, министерстве здравоохранения, министерстве образовании, в среде налоговых инспекций и Роспожарнадзора", - сообщил Лебедев, выступая в среду в Совете Федерации.

При этом он оговорился, что большинство рассматриваемых дел о взятках касается их небольшого размера, в то время как осужденные за взятки в особо крупных размерах или за взятки организованной группы в общем числе составляют всего 7% от числа всех осужденных лиц.

Статистика Генпрокуратуры: чиновники не воруют, коррупции в МВД становится меньше

Отметим, что ранее, в начале мая, статистику наиболее коррумпированных российских ведомств Совету Федерации представил генпрокурор Юрий Чайка. Он заявил, что главные взяточники в стране - вовсе не чиновники, а милиционеры, преподаватели и врачи. Количество коррупционеров напрямую не связано ни с числом госслужащих, ни с уровнем экономического развития региона, цитировали текст доклада Чайки "Ведомости". Кроме того, глава СКП РФ Александр Бастрыкин признал, что сотрудники миграционной службы погрязли в коррупции.

Согласно докладу генпрокурора, фактов коррупции в России выявляется все больше. Так, в 2008 году было зарегистрировано 12,5 тыс. фактов взяточничества (на 7,7% больше, чем в 2007 году) и 43,5 тыс. преступлений против государственной власти (на 11,4% больше). Снизилось только количество случаев коммерческого подкупа - зато сразу на 23,8% (до 1712 случаев).

При этом "активизации деятельности по борьбе с коррупцией методами уголовно-правового характера не произошло", констатировал Чайка. Следователи органов внутренних дел передали в суды на 27,4% меньше дел коррупционной направленности, чем годом ранее, а сотрудники Следственного комитета при прокуратуре - на 4,5% меньше.

За минувший год было выявлено значительно меньше коррупционеров в милиции (их число сократилось на четверть), однако это генпрокурор связал с ухудшением работы департамента собственной безопасности МВД. Число сотрудников руководящего состава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, ставших фигурантами уголовных дел, сократилось более чем в 9 раз (с 28 человек в 2007 году до всего трех в 2008 году).

Между тем, среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней нашлось всего 189 взяточников. А за дачу взятки, как выяснилось, в основном судят водителей. По мнению экспертов, власти лишь имитируют борьбу с коррупцией и ловят тех, кого поймать легче всего.

Отметим, что 13 апреля текущего года в Москве был задержан высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры - старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО) Дмитрий Плотников. Его подозревают в вымогательстве взятки в крупном размере.

Ранее в феврале этого же года по подозрению в вымогательстве в крупном размере задержали сына зампредседателя Верховного суда. Спустя несколько дней он был освобожден из-под стражи.