Милиционеры жестоко избили обманутых дольщиков, устроивших мирный пикет у здания Госдумы
Вести

Московские милиционеры жестоко избили обманутых дольщиков, устроивших в понедельник несанкционированный пикет у здания Госдумы. Несколько человек были задержаны. Одной из женщин в отделении стало плохо, но скорую помощь вызвали только после долгих уговоров. Наиболее пострадали супруги 57 и 59 лет - они с тяжелыми травмами находятся в институте имени Склифосовского.

Как рассказал "Интерфаксу" член оппозиционной думской фракции "Справедливая Россия", председатель Ассоциации помощи пострадавшим соинвесторам Антон Беляков, акция протеста обманутых дольщиков из Щербинки, Домодедово и Ногинска началась в 8:45. Около тридцати человек, выстроившись в цепь возле парадного входа в Госдуму, приковались наручниками друг к другу и к ограждению. Пикетчики пытались добиться встречи со спикером-единороссом Борисом Грызловым и привлечения к ответственности депутата-единоросса Марины Игнатовой, которая является основателем компании-застройщика микрорайона "Дружба-2" в Домодедово.

Одна из участниц пикета снимала все происходящее на видео, чем вызвала недовольство милиционеров. "Женщина и пытавшийся вступиться за нее супруг были, по словам очевидцев, жестоко избиты ногами и с применением спецсредств, после чего милиционеры заволокли их в здание Госдумы", - сообщил Беляков.

В результате 57-летняя Ольга Мазур получила перелом основания грудины, а ее муж, 59-летний Константин Подьяпольский - закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. В настоящий момент он не может ходить. У него также сильно разбито лицо, сказал депутат.

По его словам, еще двенадцать участников акции были задержаны и доставлены в ОВД "Тверское". Там 63-летней Галине Лихачевой стало плохо, однако милиционеры вызвали скорую только после долгих уговоров. "Остальные дольщики до сих пор находятся в отделении", - сказал Беляков.

Он убежден, что действия милиционеров были явным превышением служебных полномочий, за что они должны понести ответственность. Парламентарий уже подготовил запрос в прокуратуру с целью проверить правомерность применения против пикетчиков физической силы, а также спецсредств травматического действия.

Между тем пострадавших супругов посетили в институте имени Склифосовского журналисты Life News. Ольга рассказала, что их избили охранники Госдумы: заметив у нее в руках видеокамеру, трое охранников "тут же подлетели и буквально повисли" на женщине, по ее словам. Они стали заламывать ей руки, потом надели наручники на нее и на бросившегося на защиту мужа и поволокли внутрь здания.

Там, по рассказу женщины, охранники бросили их прямо на пол. Когда Ольга попросила воды, ей кинули закрытую пластиковую бутылку. Константин же, чувствуя себя все хуже, потребовал вызвать скорую. Пока она не приехала, наручники с пострадавших так и не сняли.