На должность руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница), остававшуюся вакантной более полугода, премьер-министр Дмитрий Медведев назначил экс-главу концерна "Калашников" Константина Бусыгина
© РИА Новости / Максим Блинов

На должность руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница), остававшуюся вакантной более полугода, премьер-министр Дмитрий Медведев назначил экс-главу концерна "Калашников" Константина Бусыгина, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате правительства.

Ранее в правительстве склонялись к назначению руководителем агентства заместителя главы Федеральной таможенной службы Сергея Комличенко, однако, по данным издания, кандидатура вызвала возражения у правительственных чиновников. Также в качестве претендента на должность рассматривали исполнявшего обязанности главы Росграницы Юрия Мальцева. Однако было решено назначить чиновника, не имевшего связей с предыдущим руководством.

На прошлой неделе следственный департамент МВД России объявил в федеральный розыск бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова.

Первоначально сообщалось, что Безделов ушел в отставку по собственному желанию, однако позже стало известно, что увольнение произошло после обнаружения ревизионной комиссией серьезных нарушений в ведомстве. Выяснилось, что около 1 млрд рублей из ФЦП "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы" объемом около 150 млрд рублей оказалось на счетах банка "Агросоюз", главным бенефициаром которого являлся отец экс-руководителя ведомства Александр Безделов.

В сентябре прошлого года следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Первыми фигурантами дела стали гендиректор РСУ N5 Георгий Белоусов и начальник управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Данила Вавилов. В декабре был задержан член совета директоров банка "Агросоюз" Василий Яцков.