Жильцы дома на Большой Бронной в Москве были эвакуированы из-за угрозы взрыва
Архив NEWSru.com

В центре Москвы в ночь на понедельник из-за угрозы взрыва были в течение более трех часов эвакуированы жители дома N 2/6 на улице Большая Бронная.

Источники в ГУВД столицы сообщили, что примерно в 22:24 в воскресенье во дворе 16-этажного жилого дома между двумя автомобилями был обнаружен подозрительный полиэтиленовый пакет. На место происшествия срочно выехали милиция и автомобили "скорой помощи".

Вокруг подозрительного предмета было выставлено оцепление. Кинолог с собакой, обследовав предмет, предположил, что он может содержать взрывчатые вещества, после чего была проведена эвакуация всех жильцов дома. На место происшествия прибыли взрывотехники ФСБ России, которые с помощью специального робота и гидропушки разрушили подозрительный предмет.

Жители эвакуированного дома смогли вернуться в свои квартиры только около 3:20.

По предварительному заключению экспертов, в пакете были аммиачная селитра и алюминиевый порошок, но без взрывателя. Таким образом, это устройство сработать не могло, однако в случае возгорания огонь мог перекинуться на бензобаки машин, что спровоцировало бы взрыв. Милиция разыскивает преступника, установившего данный предмет возле жилого дома.

По данным информированного источника в ГУВД, этот инцидент не связан с расположенной рядом синагогой. По его мнению, взрывное устройство предназначалось для предпринимателя, владельца одной из машин, рядом с которой был обнаружен пакет с взрывчаткой, сообщает "Интерфакс".

В доме N 2 по Большой Бронной улице проживают деятели искусства. Ранее в нем жили Юрий Никулин, Святослав Рихтер и Борис Андреев. В 20 метрах от дома находится хасидская синагога, а с другой стороны - на углу Малой Бронной - "Театр на Малой Бронной".