"Правое дело" официально покончило со скандалом, затронувшим Медведева: в лидеры его не позовут
Первый канал

В Москве в гостиничном комплексе "Измайлово" во вторник возобновился съезд расколовшейся партии "Правое дело", отложенный в минувший четверг после скандала с уходом с поста лидера миллиардера Михаила Прохорова. Один из депутатов выступил с инициативой предложить президенту РФ Дмитрию Медведеву возглавить партию, поскольку у главы государства "пока нет своей партии, но мы можем стать его партией". Однако большинство делегатов съезда проголосовало против этого предложения.

Андрей Дунаев, исполняющий обязанности руководителя партии и председателя на съезде, отметил, что предложение Медведеву возглавить "Правое дело" некорректно, однако все же поставил его на голосование, сообщает "Интерфакс". В результате из 77 делегатов только один проголосовал "за", восемь воздержались, остальные высказались "против". Дунаев, подводя итоги голосования, отметил, что обсуждение прошло демократично.

Об очередном скандале вокруг "Правого дела", в котором звучало имя Медведева, стало известно в минувшие выходные. Тогда в "Живом журнале" журналиста Андрея Мальгина avmalgin появилась аудиозапись выступления, на которой член политсовета партии Борис Надеждин, выступая перед студентами МФТИ, якобы заявил, что президент планировал избираться на второй срок от "Правого дела", однако Михаил Прохоров все испортил, взяв в "Правое дело" "не тех людей" - в частности, певицу Аллу Пугачеву и главу фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана.

Что касается Евгения Ройзмана, то против него на федеральных телеканалах недавно началась информационная война, подобная тем, какие телевидение развертывало против экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В свете странной информационной политики федеральных каналов по поводу конфликта в "Правом деле" примечательно, что прямую трансляцию с сегодняшнего съезда начал вести, но затем прекратил телеканал "Россия 24".

Прохоров спасать партию не собирается

Накануне выяснилось, что представители "Правого дела" надеются вытащить партию из глубокого кризиса, предложив вернуться на вакантное пока место лидера Михаилу Прохорову. Член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин охарактеризовал отношения партии с экс-лидером словами из мультфильма про Карлсона: "Он улетел, но обещал вернуться".

Во вторник утром стало известно, что миллиардер не собирался приезжать на мероприятие, организованное его бывшими однопартийцами. "Михаил на съезд не собирается, никаких официальных приглашений на это мероприятие ему не поступало, а кроме того, он вообще не видит смысла туда ехать", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Прохорова. Там отметили, что экс-лидера "Правого дела" официально никто не съезд не звал - ему лишь частным порядком звонили "отдельные люди из партии, которые еще надеются ее спасти".

Источники: списки партии на выборы определили в Кремле

Делегаты съезда партии "Правое дело" во вторник утвердили программу, с которой партия пойдет на парламентские выборы, сообщает ИТАР-ТАСС. Среди целей партии - "обуздание произвола чиновников и силовиков, отмена депутатской неприкосновенности".

В экономической части программы особое внимание уделено вопросам налогообложения в стране. В частности, предлагается освободить от подоходного налога малоимущих граждан - тех, кто получает меньше 15 тысяч рублей в месяц. Помимо этого предлагается объявить мораторий на повышение налогов, возможно, на период работы Госдумы шестого созыва. Также праводелы считают необходимым освободить от налогов на 10 лет всех производителей сельскохозяйственной продукции.

Среди других пунктов программы - "ограничение роста тарифов темпом инфляции". Также заявляется, что предусмотренные в бюджете расходы на финансирование деятельности правоохранительных структур не должны превышать расходов на здравоохранение. Также предлагается распустить ряд охранных служб, чтобы "чиновники чувствовали себя жителями своей страны".

В программу включен и пункт о немедленной подаче Россией заявки на вступление в ЕС.

Члены "Правого дела" на съезде составили два федеральных списка кандидатов в депутаты Госдумы. По данным РИА "Новости", один из них возглавляет Андрей Дунаев, на втором месте Андрей Богданов, третьей стала теннисистка Анна Чакветадзе.

В десятку кандидатов также вошли член Общественной палаты, правозащитник Александр Брод, экономист, политолог Владислав Иноземцев.

Второй, альтернативный список партия пока не обнародовала, но обещает это сделать в ближайшее время. Делегаты съезда удалились для обсуждения второго списка. Как выразили уверенность источники "Независимой газеты", в любом случае окончательное решение по спискам будет принято и утверждено Кремлем.

Как рассказали некоторые партийцы изданию, съездом мероприятие можно назвать условно - скорее это совещание с членами администрации президента. По данным собеседников газеты, кандидатуры Дунаева и Богданова - "на 100% прокремлевские".

Ранее во вторник член федерального совета "Правого дела" Борис Надеждин заявлял, что если съезд включит в тройку Богданова, то он на выборы не пойдет. Как считает Надеждин, со списком, где есть Богданов, партия получит 1-2% голосов избирателей. При этом, говоря о своем личном отношении к Богданову, Надеждин назвал его "неплохим парнем". Надеждин не скрывает, что во главе списка он хотел бы видеть экс-лидера правых Михаила Прохорова.

Сам же бывший лидер Демократической партии Андрей Богданов полон оптимизма, перед съездом он заявил ИТАР-ТАСС о своих надеждах на то, что "Правое дело" наберет 7% на предстоящих думских выборах и сформирует полноценную фракцию.

По мнению Богданова, фактор популярности лидеров не будет иметь для "Правого дела" решающего значения на выборах, поскольку они "партия идеологическая". Такой же точки зрения придерживается и бывший сопредседатель партии Георгий Бовт. Как уверен политик, если лидеров партии будут три месяца показывать по телевидению и они будут говорить внятные вещи, то шансы у праводелов есть.

Как и предсказывал Прохоров, бывшие однопартийцы нашли способ не возвращать деньги

До сих пор неясна судьба вложенных Михаилом Прохоровым денег в предвыборную раскрутку "Правого дела". Андрей Богданов заявил во вторник журналистам, что, возможно, эти средства будут потрачены на оплату по договорам, заключенным в регионах, и вернуть их обратно будет невозможно. Именно такой исход подозревал сам миллиардер.

В своем блоге Прохоров предположил, что "технические проблемы" с возвратом его денег у "Правого дела", скорее всего, возникнут. "В ближайшие дни появятся подложные договоры на работы, якобы сделанные в интересах партии и не оплаченные", "появятся неоплаченные договоры аренды и долги по заработной плате", - предсказал бизнесмен. За время нахождения на посту лидера Прохоров пополнил партийную кассу примерно на 800 млн рублей.

Как пояснил Богданов, его однопартийцам неизвестно, что на счетах сейчас осталось, потому что до сих пор счетами распоряжался лично Прохоров. По словам бывшего лидера Демпартии, принятый 15 сентября новый Устав партии во вторник должен быть зарегистрирован Минюстом, и только после этого в Единый госреестр будет занесен исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев, сообщает ИТАР-ТАСС. Только тогда новое руководство "Правого дела" получит полную информацию о своем финансовом положении, добавил Богданов.

"Если остались деньги, то они будут потрачены на те договоры, которые Прохоров заключил в регионах. Осталось очень много долгов по этим договорам", - утверждает Богданов. Отвечая на вопрос журналистов, он заявил, что "эти средства являются пожертвованиями и обратно их забрать невозможно".

На прошлой неделе и.о. председателя партии Андрей Дунаев заявил, что теоретически Прохорову могут возвращены его средства, однако сначала нужно будет выяснить, кому именно они принадлежали. "Лишнего нам не надо. Если Михаил Дмитриевич считает, что есть средства, которые принадлежат лично ему, то мы их вернем", - заявил Дунаев. По его словам, вложенные средства были пожертвованиями, и если "они перечислены с нарушениями, они возвращаются отправителю либо уходят в доход государства".

Бывшие члены СПС планируют выйти из "Правого дела"

Раскол в "Правом деле" произошел 14 сентября - тогда делегаты съезда партии разделились на сторонников и противников Михаила Прохорова. В четверг в Москве открылись сразу два съезда. На одном из них - в Центре международной торговли - делегаты сместили миллиардера с поста, а на втором - в Российской академии наук - Прохоров объявил о "рейдерском захвате" партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

Накануне о своем выходе из партии объявил Леонид Гозман - на вечер вторника он наметил съезд движения "Союза правых сил".

Член "Правого дела", бывший министр экономики Андрей Нечаев заявил "Интерфаксу" в кулуарах съезда, что многие бывшие члены "Союза правых сил" планируют выйти из "Правого дела" из-за несогласия с первой тройкой избирательного списка.

Как отметил Нечаев, он уже вышел из федерального списка, в который его предлагали включить, так же сделал и Борис Надеждин. "Я не буду участвовать в выборах от этой партии, как и многие мои коллеги", - подчеркнул Нечаев.

На вопрос о том, сколько его коллег негативно отнеслись к появлению в первой тройке избирательного списка Андрея Богданова, Нечаев ответил: "Все". Он уточнил, что имеются в виду члены бывшего "Союза правых сил". Нечаев добавил, что теперь вряд ли останется членом "Правого дела".

"У многих коллег сейчас региональные конференции, которые будут принимать решение. Некоторые настроены на то, чтобы выйти всей организацией", - сказал Нечаев. По его словам, причиной выхода является не уход Прохорова, а наличие таких одиозных фигур, как Богданов.