Прохоров предложил соратникам выйти из "Правого дела" и создать новую партию
Global Look Press

Михаил Прохоров предложил своим сторонникам выйти из возглавляемого им "Правого дела", чтобы затем зарегистрировать новое движение и партию, сообщает "Интерфакс". "У меня есть предложение отказаться от участия в партии, так и объяснив, что партия фальсификациями себя дискредитировала, не та партия, не наши сторонники голосовали", - заявил Прохоров соратникам перед съездом партии - одним из двух, проходящих в четверг в Москве.

Прохоров прибыл на заседание членов партии в здании Российской академии наук, в то время как его оппоненты собрались в Центре международной торговли. Миллиардер открыл собрание, проследовав в зал вместе с народной артисткой СССР Аллой Пугачевой. Практически сразу Прохоров отказался конкурировать с противниками, заявив, что проводит не съезд, а всего лишь встречу сторонников. Между тем съезд "Правого дела" в ЦМТ сразу после открытия проголосовал за отставку Прохорова.

Не исключено, что странный скандал и якобы "устроенный Кремлем" раскол в партии может сыграть на руку самому Прохорову. Дела у пришедшего в политику олигарха и его "Правого дела" с самого начала пошли не так удачно, как хотелось бы - в Думу, согласно данным соцопросов, сторонники Прохорова пока не проходят. Возможно, теперь он надеется переломить ситуацию с помощью создания новой партии.

- Иностранные СМИ иронизируют над "параноидальным диссидентом", стремящимся показать себя настоящим "muzhik"
- Бизнесмен обличил "кукловода" Суркова
- Евгений Ройзман первым объявил о выходе из "Правого дела"

Накануне праводелы и многочисленные неназванные источники в партии и в Кремле старательно нагнетали обстановку. Сам Прохоров обвинил в попытке сместить его отдельных представителей администрации президента - в частности, он назвал имя замначальника управления внутренний политики администрации президента Радия Хабирова. В ответ некий аноним из Кремля заявил, что глава "Правого дела" устраивает истерику и нарушает договоренности с властью.

Если в среду конфликт разворачивался на одном съезде "Правого дела", то в четверг этих съездов стало уже два. Один открылся в здании Российской академии наук. Одновременно альтернативный съезд стартовал в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной - как объясняют, съезд переехал туда "по техническим причинам", передает "Русская служба новостей".

Прохоров отказался признать заседание в РАН съездом и обещал обсудить ситуацию с властями

В речи перед своими сторонниками Михаил Прохоров заявил, что мероприятие, которое проходит в здании РАН, не является съездом. Как считает олигарх, партия "Правое дело" после всех скандалов не имеет легитимного права участвовать в выборах в Госдуму.

"К моему глубокому сожалению, у нас сегодня не съезд. Съезд был сфальсифицирован вчера, фактически он и не начался. Как начался, так и закончился", - сказал Прохоров. "Все те мои соратники, все те, кто меня поддерживает, я вас призываю выйти из этой кукольной кремлевской партии", - заявил миллиардер. По словам лидера праводелов, люди, которые устроили скандал вокруг партии, даже не решились прийти на собрание, организованное в РАН.

Стоит отметить, что Прохоров подозрительно легко смирился со своим "поражением" в схватке с оппонентами и уже признал, что судиться со свергнувшими его противниками бесполезно.

"Ситуация у нас следующая, съезд сфальсифицирован, но с формальной точки зрения судиться очень тяжело, потому что документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила", - пояснил Прохоров на заседании своих сторонников в четверг. Как отметил бизнесмен, в случае согласия с его предложением он готов сформировать новое общественное движение и партию, в которую войдут все его сторонники.

Прохоров также пообещал обсудить ситуацию с властями. "После этого я переговорю с руководством страны, и можно будет спокойно начать формировать общественное движение, а потом займемся политической партией", - сказал миллиардер.

Как сообщает "Интерфакс", в заседании в четверг участвуют не только политики, но и известные деятели культуры, которые захотели лично поддержать Прохорова. Так в здание РАН приехали актер Леонид Ярмольник, режиссер Павел Лунгин, музыкант Андрей Макаревич.

"Я не могу сказать в деталях все, что сейчас происходит внутри партии, потому что я не член партии, но Михаил Дмитриевич Прохоров мне всегда был симпатичен и стилем своей работы, и вообще, я его давно знаю", - сказал Макаревич. По его мнению, в недавних теледебатов Прохоров "на фоне наших надоевших клоунов" выглядел настолько достойно, что "как-то все встало на свои места".

Бизнесмен обличил "кукловода" Суркова

Михаил Прохоров назвал первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова "кукловодом" и заявил, что сделает все возможное, чтобы тот ушел в отставку, сообщает РБК. По слухам, именно Сурков инициировал проект с привлечением бизнесмена в "Правое дело".

Как заявил миллиардер, первый замглавы администрации президента "давно дезинформирует руководство страны о том, что происходит в политической системе, давит на СМИ, расставляет людей". По мнению Прохорова, "пока такие люди управляют политическими процессами, настоящая политика будет в стране невозможна".

Евгений Ройзман первым объявил о выходе из "Правого дела"

Глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, которого недавно так горячо защищал от неких представителей администрации президента Михаил Прохоров, поддержал предложение миллиардера к его сторонникам выйти из "Правого дела" и создать новую партию.

"Я написал заявление о выходе из партии", - сказал Ройзман в четверг журналистам перед началом съезда "Правого дела" в РАН. По мнению Ройзмана, в настоящее время партия не готова к избирательной кампании, ей нужно накопить силы, чтобы к следующим по интенсивности выборам эффективно выступить, сообщает "Интерфакс".

В минувший вторник Прохоров заявил о том, что власти настаивают на исключении Ройзмана из предвыборных списков. Миллиардер тогда пригрозил, что, если в Кремле будут настаивать на этом, он может уйти из "Правого дела". Прохоров, в частности, рассказал о жалобах руководителей региональных отделений партии, что им якобы звонили от губернаторов и из администрации президента с требованиями голосовать против Ройзмана. Сам глава антинаркотического фонда, в свою очередь, рассказал о встрече с таинственным высокопоставленным чиновником, который сообщил ему, что решение о его отстранении от выборов принято на самом верху.

Делегаты альтернативного съезда отправили Прохорова в отставку

Альтернативный съезд "Правого дела", проходящий в ЦМТ, тоже открылся утром в четверг. Первым делом делегаты проголосовали за отставку Михаила Прохорова и прекратили полномочия федерального политсовета партии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, отколовшиеся праводелы также приняли новый Устав. По словам члена федерального политсовета Владимира Никитина, он предоставляет больше свободы региональным отделениям. В частности, ликвидирована обязательная норма о согласовании с центром всех списков кандидатов при их выдвижении на выборы всех уровней. Кроме того, руководитель исполкома сохраняет свои функции и получает статус зампреда партии.

Также съезд отменил принятые накануне Прохоровым решения - в частности, об исключении из партии бывшего лидера Демократической партии России, председателя мандатной комиссии съезда "Правого дела" Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных. Участникам съезда также предстоит выбрать новый состав федерального политсовета партии. В его состав войдут 13 человек, включая заместителя председателя и самого председателя партии.

Перед съездом Андрей Богданов, отвечая на вопрос, кто мог бы возглавить политическое объединение вместо Прохорова, уклончиво отметил, что необходимо будет проводить консультации на эту тему.

Богданов также высказал мнение, что предложение миллиардера к своим сторонникам выйти из "Правого дела" и создать новую партию малореализуемо. "Я пока таких успешных проектов не знаю, но сомневаюсь, зная, какие у него юристы. В России мало успешных специалистов по партстроительству", - считает Богданов.

Член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин, комментируя раскол в рядах партии, также отметил, что не верит в успех инициативы Прохорова по созданию нового движения.

"Я искренне желаю Михаилу Прохорову удачи в очень тяжелом деле под названием создать новую партию", - сказал "Интерфаксу" в четверг Надеждин, приехав на съезд в ЦМТ.

"Те люди, которые хотят участвовать в выборах 4 декабря, должны быть в той партии, которая называется "Правое дело", имеют регистрацию и юридическую возможность выдвигать списки. Эти люди находятся здесь", - сказал политик, имея в виду Центр международной торговли. По мнению Надеждина, в выборах те, кто "пойдут в бой" с Прохоровым, участвовать не смогут.

Иностранные СМИ иронизируют над "параноидальным диссидентом", стремящимся показать себя настоящим "muzhik"

Западная пресса с иронией комментирует сделанные накануне Михаилом Прохоровым заявления, что происходит захват его партии, срежиссированный Кремлем. "В Москве эти утверждения встретили с большой долей скептицизма, поскольку партия Прохорова - уже в целом прокремлевская, а сам он, как считается, имеет обязательства перед правительством, поскольку от властей зависит успех его бизнеса", - говорится в статье The New York Times.

По мнению издания, ничего необычного в выдвинутых накануне Прохоровым обвинениях нет. "Такие вещи сплошь и рядом говорят диссиденты и оппозиционеры, параноидально боящиеся внедрения враждебных элементов", - поясняет газета. По мнению автора статьи, удивительно другое - что эти обвинения прозвучали из уст могущественного бизнесмена", цитирует американскую газету InoPressa.

Выступление Прохорова на вчерашней пресс-конференции, казалось, опровергало одну из главных претензий к его кандидатуре - мнение, что его самого и его партию считают имитацией, призванной создавать иллюзию политической конкуренции и плюрализма, говорится в статье.

Как пишет The New York Times, главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков накануне объяснил все происходящее так: "Все скажут: "Кремль его атаковал, а он не сдался. Прохоров - настоящий muzhik". Когда люди будут спрашивать: "Вы - кремлевский проект?", он ответит: "Разве вы не видели нашей крупной ссоры?"

"Циники предположили, что инцидент искусственно срежиссирован из Кремля, чтобы эта партия казалась более независимой, чем в реальности", - отмечается и в статье британской газеты Independent.

Как пишет издание, как всегда, все происходит в непрозрачном мире российской политической жизни, "все как-то неясно", отмечает InoPressa.

"Существует распространенное мнение, что "Правое дело" было создано не для того, чтобы организовать реальную, энергичную оппозицию правительству, а в качестве "управляемой оппозиции", привлекательной для бизнесменов и интеллигенции, которые разочаровались в скучном мире российской политической жизни. Теперь же ходят слухи, будто конфликт - тщательно подготовленный спектакль, призванный доказать избирателям, что Прохоров не кремлевская пешка, а подлинно независимый политик", - отмечается в статье.