Странная ситуация возникла вокруг книги "Новое дворянство. Очерки истории ФСБ" авторов Андрея Солдатова и Ирины Бороган
Alpina.ru

Странная ситуация возникла вокруг книги "Новое дворянство. Очерки истории ФСБ" авторов Андрея Солдатова и Ирины Бороган. Впервые она вышла в США и Великобритании в издательстве Public Affairs в октябре 2010 года и только после этого права на нее приобрело российское издательство - "Юнайтед Пресс". Во вторник главный редактор этого издательства Елена Евграфова на своей страничке Facebook опубликовала отсканированный документ: из него следует, что Федеральная служба безопасности вдруг заинтересовалась этим издательством, а именно - его коммерческой деятельностью.

Итак, документ за подписью врио нач. 2-го отделения 6-го межрайонного отдела УФСБ по Москве и области А. И. Сергеева представляет собой запрос. Сергеев просит у гендиректора "Чеховского полиграфического комбината" (то есть у типографии, напечатавшей книгу) "данные на лиц, заказавших печать книги "Новое дворянство. Очерки истории ФСБ". Спецслужбе понадобились форма оплаты, реквизиты и расчетный счет - в связи со служебной необходимостью.

Авторы книги - Андрей Солдатов и Ирина Бороган - профессионально занимаются темой спецслужб и 10 лет руководят сайтом "Агентура.Ru". На этом сайте появилась их реакция на последние события: "За два месяца с момента выхода книги сотрудники ФСБ не обращались к авторам книги. Однако по своему прошлому опыту мы может предположить, что ФСБ начала оперативные действия в отношении авторов книги и издательства, и по всей видимости, письмом дело не ограничится".

По мнению авторов, это попытка оказать давление на типографию, издательство и авторов: "Если ФСБ не понравилось содержание книги, то спецслужба могла обратиться в суд с иском или выразить свою позицию в СМИ или на собственном сайте. Вместо этого ФСБ использует оперативные методы (не делая из этого тайны) для сбора информации о типографии и издательстве".

Главред издательства удивлена, но пока проблем для себя не видит

Редакция NEWSru.com обратилась за комментарием к главному редактору издательства Елене Евграфовой, которая первой опубликовала документ. Главный редактор заявила нам, что пока не может делать какие-либо предположения, поскольку сама весьма удивлена и не знает ничего сверх того, что указано в этой бумаге. В самом же издательстве "Юнайтед Пресс", по словам Евграфовой, "проблемы нет, все хорошо и спокойно" - поскольку это большое предприятие, работающее законно, прозрачно и легально. "Мы не скрываемся", - отметила Евграфова, подчеркнув, что в принципе информация о "Юнайтед Пресс" указана в выходных данных книги, и причина, по которой представители ФСБ обратились сперва в типографию, пока остается неведомой.

"Новое дворянство" силовиков

Книга "Новое дворянство. Очерки истории ФСБ" в Росси вышла в июле 2011 года и тогда же появилась в книжных магазинах Москвы. Книга основана на расследованиях Андрея Солдатова и Ирины Бороган, публиковавшихся в течение 10 лет в разных российских газетах, включая "Московские новости" и "Новую газету", а также на Ej.ru. За 2 месяца время книга стала бестселлером в России и, по версии "Книжного обозрения", заняла 2-ое место в рейтинге продаж нон-фикшн.

Вот отрывок из рецензии обозревателя "Афиши" Льва Данилкина: "Это очень живо написанная (много курьезных примеров, много эффектных фактов) и крайне познавательная книга состоит из небольших очерков: краткая история постсоветских спецслужб, спецслужбы и спорт, спецслужбы и банки, спецслужбы и "несогласные", спецслужбы и кино, спецслужбы и культ Андропова. Авторы показывают, как все функционирует в обычном режиме - и как все это перестает функционировать в чрезвычайных обстоятельствах ("Норд-Ост", Беслан). Один пример, второй пример, третий - и вы сами увидите, что ФСБ очень хорошо удается обеспечивать свои экономические и политические интересы и не очень хорошо - безопасность граждан, которые оплачивают их услуги".

В 2002 году авторам приходилось ходить на допросы в Следственное управление ФСБ из-за уголовного дела, возбужденного по факту статьи Андрея Солдатова в газете "Версия". Кроме того, тогда ФСБ был изъят компьютер Солдатова и редакционный сервер, что осложнило работу газеты. В 2007 году Андрея Солдатова опять допрашивали в ФСБ на этот раз по поводу его интервью с перебежчиком из СВР Сергеем Третьяковым.