Бурый медведь забрел  на один из рынков города Елизово на Камчатке
Global Look Press

Бурый медведь забрел 20 октября утром на один из рынков города Елизово на Камчатке. В результате происшествия никто не пострадал.

Визит хищника запечатлели камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как косолапый вбегает на рынок, затем в противоположную сторону пробегает человек, который садится в микроавтобус, зажигает фары и начинает движение. Медведь сначала бежит к нему, но затем шарахается в сторону.

В МВД края подтвердили подлинность видеозаписи. В ведомстве уточнили, что инцидент произошел около семи утра. "В елизовскую дежурную часть поступило сообщение о том, что медведь бродит на территории рынка. На место выехали полицейские и охотоведы, но зверя обнаружить не удалось", - сообщили РАИ "Камчатка-Информ" в краевом управлении МВД.

Видеозапись с камер наблюдения на рынке активно распространяется в социальных сетях.

"Судя по видеозаписи, это был обычный бурый медведь среднего размера. Сложно сказать, что заставило его прийти на рынок. Вероятно, хищник находился возле дороги, его испугала проезжающая машина, и он забежал в открытую калитку рынка", - пояснил РИА "Новости" начальник отдела госохотнадзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

На Камчатке медведи выходят к людям регулярно, как правило в поисках пищи. В этом году было зафиксировано несколько подобных случаев в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизовском районе. Зачастую люди сами прикармливают хищников. Так, в частности, получилось с медведем, который промышлял попрошайничеством на 24-м километре Усть-Большерецкой трассы. Многие водители с радостью давали ему еду. В конце мая косолапый прославился в интернете.

В краевом Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира планировали отогнать медведя в лес резиновыми пулями, однако выезжавшие на место специалисты обнаружить хищника не смогли. В июне стало известно, что в этом районе медведь напал на людей. После этого было принято решение животное отстрелить, передает агентство "Кам 24".

В 2017 году на Камчатке было отстрелено более 20 медведей, представлявших угрозу для человека, в 2015-м - 60 медведей. В 2015 году отстрелили 59 хищников.