Государственная Дума РФ не стала делать перерыв на время полного солнечного затмения, которое жители Земли могут наблюдать в пятницу
Moscow-Live.ru

Государственная дума РФ не стала делать перерыв на время полного солнечного затмения, которое жители Земли могут наблюдать в пятницу. Вопрос о временном прекращении работы нижней палаты парламента поднял во время обсуждения повестки дня лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил перенести большой перерыв, запланированный с 14:00 до 16:00, на более раннее время, присоединив его к маленькому перерыву, по традиции начинающемуся у депутатов в полдень, передает "Интерфакс".

"Это связано со здоровьем. Сегодня солнечное затмение впервые за 80 лет. И врачи предупредили, что в эти часы - с 12:00 до 14:30 - нежелательны никакие нагрузки и стресс", - пояснил Жириновский, слова которого приводит ТАСС.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал частично учесть предложение Жириновского, но от идеи временно прекратить работу отказался и даже не стал ставить этот вопрос на голосования. "Мы учтем это предложение в качестве рекомендаций. Будем в это время поспокойнее работать. Но с учетом того, что многие спланировали свое время сегодня, перерыв переносить не будем", - цитирует РИА "Новости" Нарышкина.

Некоторые источники пишут о возможном неблагоприятном влиянии на здоровье человека солнечных затмений в связи с происходящей в этот период активизацией магнитных полей, окружающих ноосферу Земли. Предполагается, что в день затмения плохо себя могут почувствовать люди с сердечно-сосудистыми патологиями, повышенным давлением и расстройствами психики.

В то же время сотрудник Института земного магнетизма РАН, заведующий лабораторией солнечной активности Борис Филиппов заверил "Русскую службу новостей", что солнечные затмения никак не влияют на здоровье людей. "Никакого прямого воздействия на человека это явление не оказывает. Мы просто попадаем в тень Луны. Никакого влияния затмения не оказывают, но некоторых людей они пугают", - сказал он.

Луна начала заслонять Солнце с западной стороны в 12:06 по московскому времени и ушла с северо-восточного края светила в 14:21. Пик затмения пришелся на 13:13, ранее сообщил ТАСС пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

На территории России затмение лучше всего было видно в северо-западной арктической части страны. Как сообщали "Интерфаксу" в Институте прикладной астрономии РАН, самой удобной точкой на материковой территории России для наблюдения за затмением был Мурманск, где Солнце скрылось на 89%. В Санкт-Петербурге Луна закрыла Солнце на 78%, в Москве - на 65%, в Краснодаре - на 41%, в Грозном - на 30%, в Улан-Уде - на 23%. На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока солнечное затмение видно не было.

В этом году еще одно солнечное затмение произойдет 13 сентября, за ним смогут наблюдать лишь на юге Африки, на Мадагаскаре и в Антарктиде.