Хотят ли русские войны? Данные опросов показывают: Нет
RTV International

В 1979-м году, во время вторжения в Афганистан, советские газеты писали, что 16 государств членов ООН поддерживают эту акцию. Сегодня президент США Джордж Буш торжественно сообщает, что у Америки 34 союзника, членов ООН в их действиях против Ирака. Явный прогресс с 1979 года по привлечению стран сателлитов к оправданию агрессии.

Однако стоит заметить, что в состав ООН входит 192 государства. На языке социологии это означает, что Буша поддерживает всего 18,2% стран членов ООН.

По данным департамента социально-политических исследований, в российском обществе сторонников Буша еще меньше - только 7% опрошенных, зато 82% выступают против военной акции США против Ирака.

Более 77% россиян считают, что Россия не должна поддерживать эту акцию, а предложить мирное решение конфликта (39%) или не вмешиваться в происходящее (33%). Настоящими причинами войны россияне считают стремление США получить контроль над нефтью в регионе (37%), а также стремление США к мировому господству (29%). Только 17% опрошенных видят причину войны в поддержке Ираком международного терроризма. свидетельствуют данные опроса, проведенного центром РОМИР-Мониторинг.

При этом 58% россиян считают, что в Ираке все же есть оружие массового поражения, но не считают это достаточным поводом для войны, тем более без санкции ООН. Поддержали бы военные действия в случае такой санкции 23% опрошенных.

Таким образом, действия США не имеют поддержки у подавляющего большинства россиян, не зависимо от ракурса рассмотрения иракской проблемы. Как не имеют они поддержки в ООН, где также более 70% стран выступают против этой первой войны XXI века.